Как стать Темной Стороной. Рецепт печенек.
280 г муки
2 ч.л. сухого молотого имбиря
1 ч.л. соды
1 ч.л. молотой корицы
5-6 штук гвоздики (растереть в ступке)
¼ ч.л. соли
160 г размягченного слив.масла (в доме был маргарин)
200 г сахара
1 яйцо
1 ст.л. апельсинового сока или ликера (выдавила пол-апельсина, не почувствовала)
2 ст.л. темного гречичного меда, легка прогретого на водяной бане до жидкого состояния (взяла 1 ложку и какой был)
Процесс ваяния:
Разогреть духовку до 175 град. (термометр в моей духовке сломался, когда я еще под стол пешком ходила...в общем, небольшой огонь такой. 1\4 от максимума )
Смешать в миске муку, имбирь, соду, корицу, гвоздику и соль, отставить.
В большой миске взбить слив.масло с сахаром до кремообразного состояния и практически белого цвета(миксером это извращение, оно буйно раскидывается в разные стороны. Так что вначале - вилкой, и дави его, дави!). Вбить яйцо, затем добавить сок или ликер и жидкий мед(тут уже можно миксером, хватит вилки гнуть). Постепенно подмешать смесь пряностей и муки.
Для формирования печений тесто нужно или охладить в холодильнике 30-40 мин., или хорошо смазать раст. маслом(про масло я не поняла, посему засунула тесто на балкон и пошла читать Избранное. Тесто, кстати, очень вкусное, съела четвертую часть).
Скатать из теста шарики размером чуть меньше грецкого ореха, приплюснуть их и выложить на противень, выстланный бумагой для выпекания(помазала останками маргарина и присыпала мукой. Все отлично, детка!). Выкладывать печенье нужно на расстоянии около 3-4 см друг от друга, т.к. оно сильно увеличивается в размерах(растекается, я бы сказала...). Слегка присыпать печенье сахаром(не присыпала), поставить в разогретую духовку и выпекать 15-20 мин(меньше, гораздо меньше! Минуты через три после того, как почувствуете божественный запах!). Достать из духовки и оставить печенье остывать на противне. Хранить его нужно в плотно закрывающемся контейнере.
Еще от себя: печенье хитрое, оно может быть уже готовым, но на вид быть мягким. Не с, оно остынет и примет форму.
На этом я решила не останавливаться и позаморачиваться еще. Сварила глазурь: масло\маргарин+молоко+сахар+какао в миску на водяной бане, и мешать, мешать, МЕШАТЬ ему, ука, пригорать!
Чуть остудить, украсить наши печеньки сверху(если их еще не поели домашние), присыпать чудесной цветной сахарной присыпкой, которая у нас продается почему-то только к Пасхе.
Вообще имбирное печенье делается с белой сахарной глазурью, но я ее не люблю.
Итадакимаааас!
Рецепт отсюда + свои впечатления и рекомендации)