из интервью с доктором исторических наук Андреем Гончаровым, долгое время жившим и работавшим в Японии.

- Турки вырезали армян, американцы - индейцев. Русские, к счастью, в подобной мерзости не замечены. Но давайте сегодня не будем упрекать японцев прошлым, а лучше порадуемся, как нация сплотилась во время трагедии. Паники нет, никто не уходит с работы. Разрушенные взрывом реакторы восстанавливают. Все службы работают как часы. Любо-дорого смотреть.
- Я не верю в отсутствие радиационной опасности и в подконтрольность ситуации. Японцы постоянно замалчивают правду о своих трагедиях и почти всегда врут об их последствиях. Примеров масса. В 1960-х в префектуре Тояма произошло заражение рисовых полей кадмием. Правительство об этом промолчало. Через год кости людей, евших этот рис, стали такими хрупкими, что разваливались в мелкую крошку прямо внутри тела. Никаких выводов из этого не сделано! До сих пор в Японии отсутствует контроль даже за выбросами такого жуткого, вызывающего рак яда, как диоксин. В 1980 году Министерство здравоохранения Японии сознательно скрывало такой побочный эффект местной вакцины от полиомиелита, как смерть. И это даже после гибели десятков детей! Первые публикации на эту тему появились только после того, как вся вакцина со складов была продана. В 1997 году на атомной электростанции «Tokai» в пригороде Токио 70 килограммов плутония «потерялись» в ходе пожара. До сих пор «никто не знает», где они скопились и в каком количестве.

- Но сейчас все наверняка по-другому?
- Как же! Вот в 1999 году произошел взрыв на той же электростанции «Tokai». Около 800 человек получили критические дозы облучения. А все из-за того, что место аварии всего-то обклеили клейкой лентой! Конструкция стояла так целый месяц. В 2001 году в Фукушиме трещины в конструкции атомной электростанции, чтобы обмануть международных инспекторов, были заклеены цветной бумагой с напечатанной на ней текстурой бетона. Вот вам и японцы.

- Ужас! Как же так - при мощнейшей японской экономике...
- А кто вам сказал, что там все радужно с экономикой? Долг только национальной железнодорожной компании составляет 250 миллиардов долларов. Все японские банки уже давно фактически являются банкротами. Капиталы и вклады в банки вообще не приносят прибыли, а кредиты частным лицам выдаются под 40 процентов годовых. В Японии очень низкие пенсии. Максимальная социальная выплата старикам составляет $300. Обязательного пенсионного страхования нет - предполагается, что каждый сам должен позаботиться о своей старости.

может, конечно, историк несколько преувеличивает...