Осознав, что я, оказывается, человек, уже очень долго обитающий на это сайте (привели меня в 2003 году, то есть вот уже 5 лет), попробовавший и ЖЖ, и лиру, и мету и готеологию в плане блоговедения, вдруг задумалась... а что что изменилось и зачем мне это надо?
5 лет назад этот сайт был другим. Факт.
Простые настройки(возможность добавления фоновых картинок когда-то откровением свыше показалась), закрытые дневники - большая редкость, элементарный набор смайлов, толкьо начавшие знакомиться с сервисом пользователи, как результат - записи более искренние, личные, что ли. Нет, я не собираюсь разводить ностальгические сопли в стиле "раньше сайты были лучше, принцы благороднее, а небо голубее пидорасов", нет, я просто хочу сравнить своё собственное видение этого сайта и дневников в нём тогда и сейчас, своё отношение с этому занятию вообще и в свете собственного днева в частности.
Впервые прийдя на дайри.ру и слегка осмотревшись, я, испорченная изучением японской литературы, первым делом подумала, что это похоже на возрождение направлений дзуйхитсу . Все приметы были налицо: нелинейная структура, мозаичность,, записи делаются не по принципу хронологиичности событий, а скорее по наитию и ассоциативности.
И понеслась. С развитием виртульной жизни людей. сайты старались идти в ногу со временем, чтобы пользователям было удобнее, интереснее, чтобы аудитория увеличивалась. Пользователи в свою очередь стали писать не для себя. а для наибольшего количества комментариев, для увеличения списка постоянных читателей... для приобретения виртуального статуса, который, в общем-то, никому особо не нужен. И если раньше первая запись обычно сразу говорила, что "пришёл, не знаю зачем, но, надеюсь, здесь, перед незнакомыми людьми мне будет легче открыться", то сейчас, при количестве Постоянных Читателей от 50 и больше уже сложно оставаться собой. Уже пишешь для них, а не для себя. Нужно быть интересным, современным и следовать тенденциям, чтобы были новые ПЧ и каменты, каменты. Дневники обезличиваются и становятся...да, блогами. Некоторые теперь создаются только для скандального эпатажа и срывания комментариев(развесёлая Ксюша из 7-Б, нынче обсуждаемый Принц без пениса),люди объединяются в сообщества по интересам и даже служба помощи появилась.
Теперь считается нормальным, что немалую долю своей жизни, общения мы проводим именно в интернете. Называем людей, которых никогда не видели, друзьями, изливаем души красивым юзерпикам. И блог-общение. как и любая другая сфера человеческих отношений стала обрастать чем-то вроде своего этикета, своих неписаных и негласных правил:
"не нравится - не читай."
предупреждение, что пост большой(многа букаф и пр.)
предупреждение насчёт траффика, мало ли какой интернет у людей(под катом большие картинки)
элементы цензуры(впечатлительным не читать, маты и т.д.")
более того, это породило новые жанры..литературы? Дневниковедения? Блогописания?
К примеру - отчёт.
Что-то сделал, где-то был, куда-то съездил. Об этом можно написать одну строчку. однако для удовлетворения любопытства онлайн-аудитории стали писаться отчёты. Большие, интересные, обязательно с фотографиями. Потому что с этими людьми не соберёшься на бокал чая и не расскажешь, как было классно, а они тоже хотят знать. Отчёт перед теми, кого не видим, но кто имеет значение в нашей жизни.
Теперь мы имеем современный сайт, где - уже за деньги - ваяй любой дизайн(самовыражайся!) на своё усмотрение, имеет топ-дневники, актуальные, с сотнями ПЧ-маньяков, актуальные, скандальные, глупые, поднятые в списке(опять за деньги!)
Раньше - лично для меня - было искреннее. Никто не мешает и сейчас быть таковыми, но мы по привычке пишем для других....этот дневник менялся вместе со мной, и могу сказать. что чем большую часть в моей жизни он занимал, тем болше и брал от этой самой жизни, притом не самого лучшего: привычку носить маски, скрываться за закрытыми записями, либо отшучивание какими-то ничего не значащими приколами, стесняться чего-то в себе, думать "а что напишут ПЧ, как отреагируют", оглядка на чужое мнение. Я это замечаю и стараюсь пресекать. Но как была раньше закрыта - так и осталась. У меня блог, а не дневник. Увы.
________________
*обобщая, автор имею в виду не "всех", а "некневсех", по терминологии Уилсона . "Некоторых, но не всех". Вы, читающие эти строки, без сомнения, искренни и оригинальны!
**всё вышеописанное является мнением автора и может совпадать, быть похожим или не совпадать с чьим-то ещё мнением.Автору, в общем-то, без разницы. Автор устал и пошёл спать.
дневник vs блог
hunteress
| суббота, 20 сентября 2008