Возникли эти мысли в моей голове после прочтения записи на Дневнике Ильфирина, но были нагло не написаны в комменты (благо, по тематике завязавшейся там дискуссии не вписываются, да и много их, на самостоятельную запись потянут…)

Добро и Зло, Свет и Тьма. Сколько себя помню, столько и мучаюсь этим вопросом. Несравненно легче воспринимать этот мир плоским, собственно, только на эти составляющие и разделяя его. Плюс-минус, единица-ноль, хорошее-плохое. Простой двухмерный мир, где ты или хороший, или плохой. Если ты хороший, то автоматически добрый, если плохой, то злой. А злой – если не согласен с теми, кто называет себя хорошим. Но двухмерный мир плосок. Но плосок ли реальный мир? Нет конкретного «да», нет твёрдого «нет». Монета упадёт или орлом или решкой, но в момент полёта она находится в состоянии «может быть». Да, может выпасть только одна сторона, но какая – это неизвестно. Состояние неизвестности, множество теневых переходов от Тьмы к Свету, миллиарды оттенков неизвестности и мучительных сомнений. Мир становится трёхмерным, и когда ты осознаешь это, просто пытаешься осознать, возвести в своём сознании привычные стройные конструкции понимания мирополагающих концепций, то понимаешь, что попросту сходишь с ума. Нет добра, нет зла, есть только взгляды с множества точек зрения, ни одна из которых не может быть верной, потому как является исключительно субъективной.

Можно жить в любом из миров, и ещё неизвестно, в каком из них будешь чувствовать себя счастливее: там, где всё просто, стройно, красиво, понятно или же в безумных джунглях домыслов и попыток найти хоть тень правды? А есть ли она, правда? Любовь, дружба, доверие, искренность, а с ними и ложь, ненависть, предательство, коварство? Не являются ли они пережитками двухмерного восприятия, за которые отчаянно цепляется мозг, которому разбили привычный алгоритм? Гормональной реакцией на внешние раздражители плюс биологически-эгоистической потребностью быть лучше других (я круче, потому что ты не прав)? Может, нет ничего, а есть только поступки других индивидов, строго мотивированные уровнем их эгоизма?