Пост скорее для памяти, чем для радости читателей.
Так уж составлено законодательство, что для пребывания в чудной стране России более, чем три месяца гостевого срока, надобно оформить некоторые бумаги. Помимо кучи документов, к подаче для получения разрешения на временное проживание (РВП) требуется сертификат о посещении наркологического, туберкулезного, дермато-венерологического диспансеров, а также анализ на СПИД. Все места, где осматривают иностранных граждан, строго установлены и адреса необходимо узнавать в ФМС.
читать дальшеМытарства мои начались в прошлый понедельник с обзвона всех этих учреждений на предмет особенностей обслуживания иностранных граждан. Уже после первого звонка я поняла, что придется запастись терпением. Изрядным таким терпением, ибо было или занято, или трубку не брали, а то и попросту поднимали и тут же бросали.
Собственно, меня интересовали такие вопросы:
1. По каким дням и в какое время ведется прием.
2. В каком кабинете.
3. Сколько денег с собой иметь.
Во всех заведениях здравоохранения принимали стабильно с понедельника по пятницу, в 8 утра и до 14 или 16 часов. Кабинеты названы были безошибочно, суммы везде, кроме венерологического диспансера, также названы. Там же, в диспансере, кстати, неверно сказали, до сколько принимают иностранцев. Сказали, до семи. Оказалось, до трех.
И ТОЛЬКО В РЕГИСТРАТУРЕ НАРКОДИСПАНСЕРА сказали, что нужно на руках иметь сертификат, выдаваемый после анализа на СПИД. Мне, как иностранке, не знакомой с системой полисов, сертификатов и прочих премудростей медицины России, это было очень важно знать. Знать, что этот сертификат нужен в КАЖДОЙ из этих больниц, а не только в наркологии, где об этом сказали!
Так что первым делом путь иностранного гражданина лежит в областной\городской ВИЧ-центр. Туда же пришлось отнести самую большую сумму - 500 рублей.
В ВИЧ-центре чисто, светло, очень приятный персонал. Сдача одежды-оплата-болтовня с тетечкой в регистратуре-сам анализ заняли у меня минут семь. очереди не было вообще. Только парочка грустных парней сидели и ждали чего-то у соседнего кабинета. Результат анализа, он же сертификат, сказали забрать через день (а был вторник). У них вообще выдача всех сертификатов и результатов всего раз в неделю. Сроки меня приятно удивили, потому как на родине аналогичный анализ при направлении на срочную операцию мне обещали сделать "всего" за 10 дней.
Придя туда в четверг днем, я по паспорту забрала сертификат и быстро поехала к наркологу, потому как это был единственный врач, к которому успевала. Наркологический диспансер в Новосибирске находится в старом, 1917 года постройки, здании, бывшем доходном доме, охраняемом как памятник архитектуры. Здание действительно было любопытное: приземистое, красного кирпича, два этажа. При этом половина второго этажа была деревянная! Диспансер ютился за бизнес-центром, банком и бдсм-сексшопом...
Ну что я могу сказать... дольше всего в наркодиспансере я куртку в гардероб сдавала. Никаких очередей. Осмотр - мимоходом брошенное врачом, болтающей по мобильнику "Закатай рукава!". пара печатей - и я свободна. То есть я могла курить марихуану мешками, нюхать сомнительные субстанции, колоться в любые другие вены на теле - если на локтях чисто, то осмотр пройден! Бинго!
На следующий день я запланировала посетить оставшиеся диспансеры. К девяти была уже в тубдиспансере. Снова приятное отсутствие очередей и приятные тетечки в кабинете для иностранцев. Честно говоря, я искренне считала, что мне сделают флюрку. Ну привыкла я к весьма строгому контролю за этим на родине. Но не сложилось.
- Когда флюорографию делала последний раз?
- В мае! (чистая правда, без нее диплом бы не дали)
- С собой есть?
- Не-а, дома оставила.
- Ну-у-у... у нас флюорография стоит 128 рублей. Плюс за прием - и я ставлю тебе печать.
- Хорошо, ставьте.
Итак, 128 рублей и я никакого туберкулеза у иностранца нет. Хоть мне так и проще, но стало грустно...
Кожвен со стороны выглядел солидно и находился в жутчайших ебенях. Внутри мне бесплатно выдали бахилы и вежливо проконсультировали, куда идти. Оказалось - направо. В дверь под номером 9. Я поначалу подумала, что это кабинет 9, но как оказалось позже - ошиблась.
Кстати, изнутри кожвен был весьма чист, ухожен и евроремонтирован. Перед дверью 9 стояли несколько угрюмых потомков Чингисхана. Подождав, пока они пройдут, я тоже зашла. Дверь, кстати, уже тогда мне чем-то не понравилась, оттого голыми руками прикасаться я к ней не стала. За дверью оказалось небольшое помещение, заполненное ранее виденными иностранными гражданами и парой новых лиц. И еще две двери. Вид помещения наводил уныние. Ясно, что последний ремонт прошел мимо этого места. И предпоследний тоже. И все ремонты лет за пятьдесят: по крашеным стенам идут толстые трещины, окно мутное, пыльно. Дверные ручки и двери вокруг них залапаны до черного цвета и вымазаны кровью. Фу. Было противно.
Наконец дождавшись своей очереди, я зашла. Просторный кабинет, врач. Записала меня и послала в кассу, оплачивать "платные услуги, предоставляемые иностранному гражданину диспансером". Оплатила, вернулась с чеком. Дали направление на сдачу крови (на сифилис и какую-то там гранулему) и сказали приходить ставить печать в понедельник. С огромным облегчением ушла и душегубки, отдала им крови и уехала оттуда, вытирая руки дезинфицирующим гелем.
Теперь, уже по факту, понимаю, что раз там взяли анализ, то надо было сначала ехать в кожвен, а потом в остальные больницы. Но кто ж знал, кто ж знал.
в общем, три дня жизни, терпение и некоторая сумма денег и медосмотр пройден.
@темы:
линия жизни,
me,
изнутри заглянув