Китайская мудрость гласит: если вам нечего сказать, расскажите китайскую мудрость.
Британец Стивен Вилтшир (Stephen Wiltshire) довольно таки необычный человек, страдающий аутизмом, но в тоже время он просто гениальный художник, с феноменальной памятью, которая помогает ему воспроизводить на полотне уведенные им картины до самых мельчайших подробностей.
Некоторые из нас даже не могут запомнить, на какой улице мы находимся. А если все же знаем, где мы находимся, то можем ли мы в деталях описать то место, где мы только что побывали, или которое только что увидели? Но вот талантливому британскому художнику Стивену Вилтширу (Stephen Wiltshire) достаточно лишь одного взгляда на раскинувшийся перед его глазами город, или пейзаж, и он воспроизведет его на холсте, не забыв даже самые мелкие детали.
Ему понадобилось 30 минут полета на вертолете над Токио, чтобы запомнить его силуэт и нарисовать по памяти картину города десятиметровой длины. Необычные способности художника не могут не восхищать. Но некоторые приписывают особенный дар «человека-камеры» аутизму.
В последние годы Стивен Вилтшир начал рисовать цветные картины, два ярких примера в его коллекции – это пейзаж ночного Лондона и Times Square в Нью-Йорке.
Силуэт города Лондона был оценен в £12 500 фунтов стерлингов.

читать дальше
Некоторые из нас даже не могут запомнить, на какой улице мы находимся. А если все же знаем, где мы находимся, то можем ли мы в деталях описать то место, где мы только что побывали, или которое только что увидели? Но вот талантливому британскому художнику Стивену Вилтширу (Stephen Wiltshire) достаточно лишь одного взгляда на раскинувшийся перед его глазами город, или пейзаж, и он воспроизведет его на холсте, не забыв даже самые мелкие детали.
Ему понадобилось 30 минут полета на вертолете над Токио, чтобы запомнить его силуэт и нарисовать по памяти картину города десятиметровой длины. Необычные способности художника не могут не восхищать. Но некоторые приписывают особенный дар «человека-камеры» аутизму.
В последние годы Стивен Вилтшир начал рисовать цветные картины, два ярких примера в его коллекции – это пейзаж ночного Лондона и Times Square в Нью-Йорке.
Силуэт города Лондона был оценен в £12 500 фунтов стерлингов.

читать дальше
пардон, я опять с профкаментами )
а вообще удивительно, такие люди доказывают, что возможности человека еще далеки от конца. Ведь потенциально запомнить такой объем информации может каждый, просто использовать свой мозг не умеет. Но это надо у психологов спрашивать.
Юз ё
Форс, Брэйн, Люк.ну да, память у него прекрасная, а аутизм так, не в счет? ) За все приходится платить, аднака
[assia], да класссноооооо)) и в каких деталях всё прорисовано!!!
Hell Writer, ага...человеческое тело, разум, мозг таят в себе кучу сюрпризов и секретов. Иногда мы видим кусочек - и изумляемся.
Впервые синдром одарённости, или феноменальные счетные способности (savant syndrome), был описан в 1887 г. Джоном Лэнгдоном Дауном (J. Langdon Down). Учёный отмечал его связь с поразительной силой памяти и в качестве примера приводил случай, когда человек мог дословно процитировать любой отрывок из „Истории упадка и разрушения Римской империи“ Эдуарда Гиббона (Edward Gibbon, The Decline and Fall of the Roman Empire). (О возможностях человеческой памяти см. „Алхимия памяти“, „ВМН“, № 8, 2004 г.)
Практически во всех случаях, описанных с тех пор, поразительная способность запоминать информацию распространялась на определённые области, будь то музыка, живопись или математика. Однако память 54-летнего Кима Пика (Kim Peek) поистине феноменальна. Друзья в шутку называют его „Ким-пьютер“.
Он и в самом деле может извлечь нужный факт из недр своей бездонной памяти столь же быстро, как поисковая система в Интернете. Так, всего за 1 час 25 минут он прочёл книгу Тома Клэнси „Охота за Красным октябрём“ (Tom Clancy, The Hunt for Red October) и спустя четыре месяца сумел не только назвать имя одного из героев романа, русского радиста, но и вспомнил страницу, на которой был описан данный персонаж, и даже дословно процитировал несколько абзацев. Уже в полтора года Ким слово в слово запоминал книги, которые ему читали. Сегодня он знает наизусть 9 тыс. произведений. Он проглатывает страницу за 10 секунд, а прочитанную книгу ставит обратно на полку вверх ногами, обозначая тем самым, что отныне и навсегда она „записана на жёстком диске“ его мозга.
читать дальше
Общий диагноз, поставленный Киму, был таков: „неспецифическое расстройство, обусловленное аномалиями развития“. Следует отметить, что аутизм в эпикризе не значился. Данное нарушение чаще других связано с синдромом феноменальных способностей, однако оно выражено лишь у половины таких людей. В отличие от аутистических пациентов Ким — открытый человек, весьма располагающий к себе.
Характерно, что для полного развития феноменальных способностей необходим прежде всего сильный интерес к чему-либо. Поначалу Ким просто запоминал любую информацию, однако со временем его интересы начали формироваться. Что касается абстрактного, или понятийного мышления, то здесь его способности ограниченны, например, он не может объяснить смысла многих простых пословиц. Однако большую часть сведений, хранящихся в его памяти, он прекрасно понимает, что нехарактерно для людей с синдромом одарённости. Чтобы описать способность таких индивидов запоминать огромные объёмы текста, не понимая смысла, Даун придумал примечательное выражение „вербальная адгезия“ („словесное склеивание“), Сара Паркер (Sarah Parker), аспирант-психолог из Пенсильванского университета, изучавшая подобные нарушения, выразила ту же мысль более образно, подчеркнув, что „обладание горой кирпичей ещё не делает вас каменщиком“. Если продолжить аналогию, Ким не только обладает огромным количеством кирпичей, но ещё и стал удивительно творческим и многогранным „словесным каменщиком“ по интересующим его вопросам.
Иногда он слишком буквально воспринимает обращённые к нему вопросы и просьбы. Однажды в ресторане отец попросил его понизить голос, и тогда Ким просто сполз на стуле, чтобы его голос звучал снизу. Но порой в своих ответах он проявляет изрядную находчивость. Когда его спросили о „Геттисбергском воззвании“ Авраама Линкольна, Ким откликнулся: „Дом Уиллза, Северо-Западная улица, 227. Но он провёл там всего одну ночь, а произнёс речь на следующий день“. Ким не собирался шутить, но когда его собеседник засмеялся, то понял, в чём дело, и с тех пор намеренно рассказывал эту историю с юмором.
Ким обладает неоспоримой способностью делать логические выводы. Однажды он присутствовал на Шекспировском фестивале, организованном неким филантропом, имя которого скрывалось за инициалами О. С. Несчастный меценат в тот момент подхватил ларингит и был не в состоянии произнести торжественное обращение к участникам мероприятия. Ким (поклонник Шекспира и, подобно ему, неисправимый шутник) метко сострил: „O.C., can you say?“, обыграв совпадение инициалов простуженного мецената с названием одного популярного молодёжного телесериала в США о сексуальных похождениях группы богатых молодых людей, что-то вроде „Секса в большом городе“. (Название — аббревиатура от Orange County — района Калифорнии южнее Лос-Анджелеса. Фраза „O. C., can you say?“, видимо, представляет собой цитату из фильма.)
Творческое осмысление информации, хранящейся в закоулках памяти, можно сравнить с музыкальной импровизацией. Подобно музыканту, Ким думает настолько быстро, что порой трудно уследить за его замысловатыми ассоциациями. Часто возникает ощущение, что ход его мысли всегда на два-три шага опережает реакцию собеседников.
Недавно открылось новое и совершенно неожиданное проявление феноменальных способностей Кима. В 2002 г. он встретился с Эйприл Гринан (April Greenan), директором Музыкальной библиотеки Маккея и профессором в Университете штата Юта. С её помощью он вскоре стал учиться игре на фортепиано и, чтобы проиллюстрировать свои рассуждения о музыкальных произведениях, начал исполнять их фрагменты и целые пьесы, хранившиеся в его обширной памяти.
Ким знает все инструменты традиционного симфонического оркестра и легко узнаёт их по звучанию в любом инструментальном отрывке. Например, он исполнил вступление к симфонической поэме Бедржиха Сметаны „Влтава“, переложив партии флейты и кларнета в арпеджированный элемент для левой руки, объяснив, что гобои и фаготы вступают с основной темой, которую он изобразил отдельными звуками, а затем терциями правой рукой (продолжая при этом играть левой рукой в соответствии с партитурой). Его понимание музыкальных стилей выражается в способности узнавать композиторов по произведениям, которые он никогда раньше не слышал, ориентируясь лишь на музыкальный стиль.
При всей внешней неуклюжести Кима его руки обретают всё большую ловкость. Сидя у фортепиано, он может сыграть пьесу, которую хочет обсудить, напеть мелодию или описать музыку словами, незаметно переходя от одного способа объяснения к другому, подчёркивая ритм постукиванием.
Гринан, исследователь творчества Моцарта, делится своими наблюдениями: „Познания Кима в музыке весьма значительны. Поразительно, что он помнит каждый штрих даже тех произведений, которые он слышал всего раз, причём более 40 лет назад. Его замечания о взаимосвязи музыкальных произведений, биографических фактов из жизни композиторов, исторических событий, мелодий из фильмов и тысяч других подробностей раскрывают масштаб его интеллектуальных способностей“. Она даже сравнивает его с Моцартом, который также имел большую голову, пристрастие к числам и неоднозначным методам общения. Не исключено, что Ким ещё научится и сочинять музыку, полагает она.
В 1984 г. Ким случайно встретился с писателем Барри Морроу (Barry Morrow). Способности Кима настолько поразили романиста, что вдохновили его написать сценарий фильма „Человек дождя“, главный герой которого Реймонд Беббит (Raymond Babbitt), сыгранный Дастином Хоффманом (Dustin Hoffman), поражён синдромом одарённости. События фильма, однако, полностью вымышлены и ни в коей мере не совпадают с реальной жизнью Кима. Правда, есть одна любопытная деталь — в одной из сцен Реймонд мгновенно вычисляет квадратные корни в уме, и его брат Чарли замечает: „Ему бы надо работать в NASA“. Киму было бы вполне по силам подобное сотрудничество.
NASA предложило создать трёхмерную анатомическую модель мозга Кима с высоким разрешением. По словам Ричарда Бойля (Richard Boyle), директора Технологического центра BioVIS при NASA, данный проект должен стать составной частью более масштабной программы, цель которой — собрать и обобщить результаты сканирования мозга большого количества людей. Полученные данные — как анатомические, так и функциональные — позволят исследователям выявить и идентифицировать те процессы в мозге, которые сопровождают мышление и определяют поведение. Специалисты NASA надеются,, что такая детализированная модель даст врачам возможность уточнить интерпретацию данных ультразвукового сканирования (УЗИ). Его возможности ограниченны, но это единственно доступный метод для наблюдения за астронавтами, поскольку в космос можно поднять лишь такое оборудование.
Съёмки и успех „Человека дождя“ стали переломным моментом в судьбе Кима. Раньше он вёл жизнь затворника, спешил скрыться в своей комнате, когда в дом приходили люди. Однако общение со съёмочной группой и известность, принесённая успехом фильма, придали ему уверенности в себе и вдохновили Кима рассказать людям о своих талантах. За последние годы он поведал свою историю более чем 2,6 млн. человек и подарил надежду многим инвалидам.
Исследования поразительных способностей таких людей, как Ким, чрезвычайно важны для науки и медицины. Изучение патологии поможет понять механизм обычной человеческой памяти и, несомненно, будет сопровождаться как научными открытиями, так и новыми свидетельствами удивительных способностей человеческого мозга. Однако сегодня мы мало знаем о таких, как Ким, а потому можем дать лишь некоторые практические рекомендации, как ухаживать за подобными больными.
Членам семьи и опекунам следует внимательно отнестись к феноменальным способностям своих подопечных, не отмахиваться от них, тренировать талант, поскольку с его помощью нездоровый человек может наладить контакт с окружающим миром и компенсировать последствия своей инвалидности. Такой путь нелёгок, поскольку беспомощность людей с какими бы то ни было нарушениями и вынужденные ограничения требуют от родных самопожертвования, терпения и тяжёлой работы.