Китайская мудрость гласит: если вам нечего сказать, расскажите китайскую мудрость.
В мифах многих народов есть герои, вскормленные зверями. Есть свои Маугли у славян, германцев, турок, индусов, африканцев... Сначала считали, что все это мифология, но факты - вещь упрямая. Когда были найдены первые дети, вскормленные волчицей, это заставило всех, кроме разве что самых упрямых, признать: дети действительно могут быть взращены дикими животными
медведиВ 1767 году охотники из Фраумарка в Нижней Венгрии, преследуя большого медведя, заметили на снегу в той части гор, куда, как они считали, не ступала нога человека, человеческие следы, которые привели их к берлоге медведя. Здесь они обнаружили настоящую златокудрую красавицу принцессу - девушку лет восемнадцати, высокую, здоровую и загорелую. Ее поведение отличалось "большой грубостью", и, когда девушку поместили в приют, она отказывалась от всего, кроме сырого мяса, кореньев и коры деревьев.
Другая "медвежья девочка" в возрасте примерно трех лет была найдена в Индии в 1897 году, а в восемнадцатом столетии в Дании был обнаружен "медвежий мальчик".
В 1937 году в Турции охотник подстрелил медведицу, и на него накинулся маленький, но крепкий "древесный дух". Когда охотнику удалось с ним справиться, "дух" оказался девочкой, имевшей, однако, все повадки медведя и издававшей медвежье рычание. Только врачам психиатрической клиники удалось сделать ее более ручной и заставить под угрозой голода есть вареную пищу.
волкиЧаще всего в роли воспитателей маленьких детей выступают волки. Первый исторически достоверный случай с "волчьим мальчиком" зарегистрирован в Гессе в 1341 году. Ребенок, которого охотники нашли в стае волков, бегал на четвереньках и очень далеко прыгал. Когда его извлекали из волчьего логова, он проявил поистине звериную свирепость - визжал, кусался и царапался... Вскоре он умер, от того что его заставляли есть человеческую пищу.
Тремя годами позже в том же самом месте был захвачен другой волчий ребенок, судьба которого оказалась более счастливой. Он смог даже получить образование и дожил до восьмидесяти лет. По его словам, в трехлетнем возрасте он был похищен волками. Они кормили, укрывали и учили его своему образу жизни, так что ему было очень жалко с ними расставаться.
Один из самых последних найденных "диких" людей - семилетний "волчий мальчик" из горного района в Абруцци (Италия). Случай этот зарегистрирован лондонской "Санди таймс" в номере от 26 августа 1973 года. Мальчик "не обладает даром речи, издает отрывистые звуки, похожие на волчьи, кусает и царапает каждого, кто пытается его приласкать". Все, что удалось ученым, - обычная дрессировка. Подобное достигается и в работе с обезьянами...
обезьяныВ 1946 году известный советский антрополог профессор Михаил Нестурх рассказал в журнале "Знание - сила" о случае, происшедшем в Африке в начале нашего века.
Два полисмена поймали в стаде павианов десятилетнего мальчика. Он прожил в стаде около десяти лет, питаясь кореньями, яйцами различных птиц, даже страусов. Однажды страус так лягнул его ногой, что у мальчика на всю жизнь остался на голове шрам. Когда обезьяний приемыш возвратился к людям ему дали имя Лукас. Начали обучать всему тому, чего он был лишен, живя с животными. Постепенно Лукас стал все больше походить на человека. Обучившись простейшим навыкам, он стал батраком. В 1946 году ему было около пятидесяти лет. Но, даже прожив среди людей 40 лет, он не оставил обезьяньих привычек: улыбка его напоминала звериный оскал, он беспрестанно почесывался и дергал головой. ...
газелиЕще более интересны, пожалуй, сообщения о "мальчике-газели". Лондонская газета "Санди таймс" в 1973 году сообщила о том, что в глухом районе Сирии во время охоты местного принца был обнаружен среди газелей мальчик. Рассказывают, что он мог бегать вместе со стадом газелей со скоростью до пяти-десяти миль в час. У него было превосходное зрение и очень тонкий слух.
О втором случае сообщала лондонская "Дейли миррор" 1 февраля 1971 года. Мальчика заметили недалеко от Рио-де-Оро. Ребенок передвигался длинными прыжками, хотя и не так быстро, как его спутники. Он приближался к газелям и лизал им лоб в знак признательности. "Несмотря на все попытки охотников поймать таинственного мальчика, этого так и не удалось сделать", - сообщила газета. Где он сегодня? Что с ним? Странно, но почти не встречается рассказов и свидетельств об одичавших детях в возрасте старше десяти лет: возможно, они просто не выдерживают посвящения во взрослую жизнь.
Существование "диких людей" в лесах и пустошах повсеместно признавалось в средние века. читать дальшеВ то время они были известны как "лесные люди". Их изображения до сих пор встречаются на дворянских гербах и гостиничных вывесках.
Великий шведский естествоиспытатель Карл Линней, стремившийся все систематизировать, утверждал, что род человеческий состоит из двух видов. Кроме гомо сапиенса - человека разумного, в исторические времена на Земле жили (а возможно, и сейчас живут) очень похожие на человека, хотя и не обладавшие ни разумом, ни речью существа с "волосатым телом, четырехногие и тупые". Линней назвал этот странный вид "гомо троглодитес" - человек пещерный. Среди многочисленных рассказов о так называемых "диких людях", пойманных, найденных или появившихся из лесов добровольно, есть достаточно убедительные, заслуживающие внимания ученых свидетельства, подтверждающие реальность этого феномена.
В октябре 1731 года - это начальная точка отсчета - на улице одной из французских деревень появилось невысокого роста кряжистое человеческое существо, ставшее первым из девяти представителей, названных Карлом Линнеем "гомо сапиенс ферус". Книга под тем же названием, появившаяся в 1888 году, так описывает это драматическое появление:
"Существо оказалось девочкой лет десяти; она объявилась в сумерках, мучимая жаждой. Девочка шла босая, ее тело было кое-как прикрыто рубищем и обрывками шкур зверей. На голове у нее вместо шапки красовалась выдолбленная тыква. В руке она держала дубинку, которой весьма умело пользовалась. Когда какой-то крестьянин спустил на нее собаку, девочка нанесла по голове пса удар такой сокрушительной силы, что животное тут же замертво упало у ее ног"
Девочку поймали и тщательно обследовали. Оказалось, что у нее чрезвычайно развиты большие пальцы рук, это связали с тем, что она жила, перелетая по-тарзаньи с дерева на дерево, цепляясь за ветви. Только после нескольких горячих ванн удалось установить, что кожа у нее все-таки белая, а не коричневая. Говорить она не могла, но бегала и плавала изумительно. Она ловила и ела сырую рыбу, мелких животных и, что вполне подходило для маленькой "француженки", лягушек. Прошли годы, и дикарка научилась говорить, однако и тогда она ничего не могла поведать о своем прошлом. Жизнь среди людей, к несчастью, пагубно отразилась на здоровье и настроении дикарки. Пища, которую ее вынуждали есть, привела к выпадению зубов, она часто болела. При этом девушка вовсе не была идиоткой: ее выучили говорить, а также вести себя так, как по тогдашним понятиям подобало молодой женщине. В конце концов, она полностью вознаградила усилия своих "благодетелей", став монашкой в одном из парижских монастырей.
Надо иметь в виду, что этот случай был далеко не единственным. Такие же дикари - "гомо сапиенс ферус" - появлялись и в другие века в разных частях света.
Зимой 1904-1905 годов неизвестный объявился голым на улицах и был по соображениям приличия тотчас же упрятан в мешок полицейским, который оттащил его в участок.
Другого голого обнаружили в 1914 году, он бежал по улице, чтобы согреться. Он решительно ничего не мог о себе рассказать, мычал и "лопотал" непонятно на каком языке. Местные власти не нашли ничего лучшего, как признать неожиданно объявившегося в их краях и абсолютно неизвестного им чужака сумасшедшим и посадить его в психиатрическую лечебницу.
экспериментОколо 400 лет назад индийский падишах Акбар поспорил со своими придворными мудрецами. Их мнение было таково: каждый ребенок заговорит на языке своих родителей, даже если его этому никто не будет учить. Сын индийца заговорит на индийском, непальца - на непальском, а сын перса - на персидском... Акбар усомнился в справедливости такого мнения и поставил жестокий опыт. Несколько грудных детей поселили в отдельных покоях, ключ от которых висел у Акбара на груди. У слуг, которым было приказано прислуживать детям-пленникам, отрезали языки.
Опыт, в общем-то злодейский, был поставлен, с точки зрения современной науки, "чисто" и тянулся семь лет. За все это время дети ни разу не услышали человеческий голос. В контрольный срок Акбар в сопровождении мудрецов собственной рукой сорвал с дверей печати. Вошедших в покои оглушили бессвязные вопли, вой, крики, мяуканье, шипенье молодых звероподобных существ! Все дело в том, что самый ответственный период формирования из ребенка разумного человека - первые семь лет. Именно в этот период ребенок получает 70 процентов всей жизненной информации. И если в этот момент ребенок оказывается в волчьей стае - он и вырастает волком... Звериные навыки, обретенные детьми, которые оказались в младенческом возрасте среди животных, накрепко впечатываются в детскую память, а человеческие и впоследствии не приживаются.
сейчасВ Камбодже была обнаружена девушка, пропавшая 19 лет назад в возрасте 8 лет; в одной из африканских стран стая обезьян приютила десятилетнего мальчика; две сестры воспитывались стаей волков; девятилетний мальчик стал "предводителем" стаи дворовых собак - это все реальные истории. Несмотря на различные ситуации, у них есть один общий факт: все дети, воспитанные животными, страдают редчайшим в мире заболеванием, носящим название "синдром Маугли".
На вопрос, возможен ли процесс восстановления человека после долговременного пребывания вне человеческой среды в социум, специалисты, опять же не дают однозначного ответа: все слишком индивидуально. Шансы стать нормальным человеком у "маугли" зависят как от генетически заложенных качеств, так и от периода и длительности пребывания вне социума.В процессе развития человека есть некая возрастная граница, порог, в который закладывается та или иная функция: например, умение говорить, навыки прямохождения. Кроме того, существует и переходный период, в среднем, 12-13 лет: до этого возраста мозг ребенка достаточно пластичен, а к 12-13 годам мозг человека набирает интеллектуальный потенциал. Несмотря на то, что и в течение дальнейшей жизни происходит развитие, основное закладывается именно к подростковому возрасту. В том случае, если у человека не сформированы какие-либо из функций, то позже восполнить их практически невозможно.
Как отмечает специалист, после 12-13 летнего порога неразвитого человека возможно только "надрессировать" или, в некоторых случаях, минимально адаптировать в социальную среду, но можно ли его социализировать как личность - большой вопрос
Известны разные случаи: иногда детям-маугли удавалось выжить среди людей, иногда - нет. Так, две сестры, отобранные у стаи волков, обе умерли; младшая - практически сразу, а старшая - спустя несколько лет, так и не научившись говорить.
В другом случае - когда десятилетний мальчик жил с обезьянами в течение трех лет, он смог вернуться: врачи объяснили это тем, что он попал к животным уже в том возрасте, когда уже успел осознать себя человеком.
Девочка восемнадцати лет, считающая себя собакой - деградирует в развитии уже после возвращения. Но есть и исключительные случаи:
В подмосковном городе Подольск был обнаружен семилетний ребенок, который жил в квартире со своей матерью, тем не менее, страдавший "синдромом маугли". Фактически, воспитывала его собака: Витя Козловцев в совершенстве владел всеми собачьими повадками. Он прекрасно бегал на четвереньках, лаял, лакал из миски и уютно сворачивался калачиком на коврике...
После того как мальчика нашли, его мать лишили родительских прав. Самого Витю передали в "Дом милосердия" Лилит и Александра Гореловых. Несмотря на то, что врачи давали весьма скептические прогнозы, за год мальчик научился ходить, говорить, пользоваться ложкой и вилкой, играть и смеяться.
Чита. В отношении отца пятилетней Наташи, которую воспитывали собаки и кошки, может быть возбуждено уголовное дело. Родителей ребенка уже привлекли к административной ответственности, им грозит штраф, сообщили корреспонденту Балтийского информационного агентства (БИА) 28 мая в пресс-службе УВД Забайкальского края.
Напомним, что 27 мая сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних обнаружили в доме по улице Советской в Чите неумытую и неухоженную девочку, которая почти не разговаривала. Родители не обращали на нее никакого внимания, поэтому ребенка «воспитывали» домашние животные. Отца задержали, ему грозит уголовная ответственность по статье 156 УК РФ - неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Мать ребенка сама пришла в органы УВД, заявив, что муж похитил у нее дочку и не разрешал с ней видеться, уточнил собеседник агентства.
мыслиестественно, на меня тут же набегут психологи, рассказывая, что это ошибочно, что ребенку нужно общество сверстников, социализация, все дела и бла-бла-бла. Но я почитала статьи и вижу одну вещь: хочешь воспитать человека - не кидай его зверям. Дети опускаются до того уровня окружения, в котором они находятся. Даже если дан хороший старт в семье. Я про детские сады, да. Потому что выхожу на улицу - а там гопота с пивом и колясками(спальный район, размножаются много и бестолково) и дети у них такие же будут. А потом эти дети пойдут в детские сады, образуя такую вот "звериную стаю" крайне низкого уровня развития. И, отдавая ребенка в такой же садик, рискуешь получить "маугли" на свою голову.
(с)тыбрено из многих источников
медведиВ 1767 году охотники из Фраумарка в Нижней Венгрии, преследуя большого медведя, заметили на снегу в той части гор, куда, как они считали, не ступала нога человека, человеческие следы, которые привели их к берлоге медведя. Здесь они обнаружили настоящую златокудрую красавицу принцессу - девушку лет восемнадцати, высокую, здоровую и загорелую. Ее поведение отличалось "большой грубостью", и, когда девушку поместили в приют, она отказывалась от всего, кроме сырого мяса, кореньев и коры деревьев.
Другая "медвежья девочка" в возрасте примерно трех лет была найдена в Индии в 1897 году, а в восемнадцатом столетии в Дании был обнаружен "медвежий мальчик".
В 1937 году в Турции охотник подстрелил медведицу, и на него накинулся маленький, но крепкий "древесный дух". Когда охотнику удалось с ним справиться, "дух" оказался девочкой, имевшей, однако, все повадки медведя и издававшей медвежье рычание. Только врачам психиатрической клиники удалось сделать ее более ручной и заставить под угрозой голода есть вареную пищу.
волкиЧаще всего в роли воспитателей маленьких детей выступают волки. Первый исторически достоверный случай с "волчьим мальчиком" зарегистрирован в Гессе в 1341 году. Ребенок, которого охотники нашли в стае волков, бегал на четвереньках и очень далеко прыгал. Когда его извлекали из волчьего логова, он проявил поистине звериную свирепость - визжал, кусался и царапался... Вскоре он умер, от того что его заставляли есть человеческую пищу.
Тремя годами позже в том же самом месте был захвачен другой волчий ребенок, судьба которого оказалась более счастливой. Он смог даже получить образование и дожил до восьмидесяти лет. По его словам, в трехлетнем возрасте он был похищен волками. Они кормили, укрывали и учили его своему образу жизни, так что ему было очень жалко с ними расставаться.
Один из самых последних найденных "диких" людей - семилетний "волчий мальчик" из горного района в Абруцци (Италия). Случай этот зарегистрирован лондонской "Санди таймс" в номере от 26 августа 1973 года. Мальчик "не обладает даром речи, издает отрывистые звуки, похожие на волчьи, кусает и царапает каждого, кто пытается его приласкать". Все, что удалось ученым, - обычная дрессировка. Подобное достигается и в работе с обезьянами...
обезьяныВ 1946 году известный советский антрополог профессор Михаил Нестурх рассказал в журнале "Знание - сила" о случае, происшедшем в Африке в начале нашего века.
Два полисмена поймали в стаде павианов десятилетнего мальчика. Он прожил в стаде около десяти лет, питаясь кореньями, яйцами различных птиц, даже страусов. Однажды страус так лягнул его ногой, что у мальчика на всю жизнь остался на голове шрам. Когда обезьяний приемыш возвратился к людям ему дали имя Лукас. Начали обучать всему тому, чего он был лишен, живя с животными. Постепенно Лукас стал все больше походить на человека. Обучившись простейшим навыкам, он стал батраком. В 1946 году ему было около пятидесяти лет. Но, даже прожив среди людей 40 лет, он не оставил обезьяньих привычек: улыбка его напоминала звериный оскал, он беспрестанно почесывался и дергал головой. ...
газелиЕще более интересны, пожалуй, сообщения о "мальчике-газели". Лондонская газета "Санди таймс" в 1973 году сообщила о том, что в глухом районе Сирии во время охоты местного принца был обнаружен среди газелей мальчик. Рассказывают, что он мог бегать вместе со стадом газелей со скоростью до пяти-десяти миль в час. У него было превосходное зрение и очень тонкий слух.
О втором случае сообщала лондонская "Дейли миррор" 1 февраля 1971 года. Мальчика заметили недалеко от Рио-де-Оро. Ребенок передвигался длинными прыжками, хотя и не так быстро, как его спутники. Он приближался к газелям и лизал им лоб в знак признательности. "Несмотря на все попытки охотников поймать таинственного мальчика, этого так и не удалось сделать", - сообщила газета. Где он сегодня? Что с ним? Странно, но почти не встречается рассказов и свидетельств об одичавших детях в возрасте старше десяти лет: возможно, они просто не выдерживают посвящения во взрослую жизнь.
Существование "диких людей" в лесах и пустошах повсеместно признавалось в средние века. читать дальшеВ то время они были известны как "лесные люди". Их изображения до сих пор встречаются на дворянских гербах и гостиничных вывесках.
Великий шведский естествоиспытатель Карл Линней, стремившийся все систематизировать, утверждал, что род человеческий состоит из двух видов. Кроме гомо сапиенса - человека разумного, в исторические времена на Земле жили (а возможно, и сейчас живут) очень похожие на человека, хотя и не обладавшие ни разумом, ни речью существа с "волосатым телом, четырехногие и тупые". Линней назвал этот странный вид "гомо троглодитес" - человек пещерный. Среди многочисленных рассказов о так называемых "диких людях", пойманных, найденных или появившихся из лесов добровольно, есть достаточно убедительные, заслуживающие внимания ученых свидетельства, подтверждающие реальность этого феномена.
В октябре 1731 года - это начальная точка отсчета - на улице одной из французских деревень появилось невысокого роста кряжистое человеческое существо, ставшее первым из девяти представителей, названных Карлом Линнеем "гомо сапиенс ферус". Книга под тем же названием, появившаяся в 1888 году, так описывает это драматическое появление:
"Существо оказалось девочкой лет десяти; она объявилась в сумерках, мучимая жаждой. Девочка шла босая, ее тело было кое-как прикрыто рубищем и обрывками шкур зверей. На голове у нее вместо шапки красовалась выдолбленная тыква. В руке она держала дубинку, которой весьма умело пользовалась. Когда какой-то крестьянин спустил на нее собаку, девочка нанесла по голове пса удар такой сокрушительной силы, что животное тут же замертво упало у ее ног"
Девочку поймали и тщательно обследовали. Оказалось, что у нее чрезвычайно развиты большие пальцы рук, это связали с тем, что она жила, перелетая по-тарзаньи с дерева на дерево, цепляясь за ветви. Только после нескольких горячих ванн удалось установить, что кожа у нее все-таки белая, а не коричневая. Говорить она не могла, но бегала и плавала изумительно. Она ловила и ела сырую рыбу, мелких животных и, что вполне подходило для маленькой "француженки", лягушек. Прошли годы, и дикарка научилась говорить, однако и тогда она ничего не могла поведать о своем прошлом. Жизнь среди людей, к несчастью, пагубно отразилась на здоровье и настроении дикарки. Пища, которую ее вынуждали есть, привела к выпадению зубов, она часто болела. При этом девушка вовсе не была идиоткой: ее выучили говорить, а также вести себя так, как по тогдашним понятиям подобало молодой женщине. В конце концов, она полностью вознаградила усилия своих "благодетелей", став монашкой в одном из парижских монастырей.
Надо иметь в виду, что этот случай был далеко не единственным. Такие же дикари - "гомо сапиенс ферус" - появлялись и в другие века в разных частях света.
Зимой 1904-1905 годов неизвестный объявился голым на улицах и был по соображениям приличия тотчас же упрятан в мешок полицейским, который оттащил его в участок.
Другого голого обнаружили в 1914 году, он бежал по улице, чтобы согреться. Он решительно ничего не мог о себе рассказать, мычал и "лопотал" непонятно на каком языке. Местные власти не нашли ничего лучшего, как признать неожиданно объявившегося в их краях и абсолютно неизвестного им чужака сумасшедшим и посадить его в психиатрическую лечебницу.
экспериментОколо 400 лет назад индийский падишах Акбар поспорил со своими придворными мудрецами. Их мнение было таково: каждый ребенок заговорит на языке своих родителей, даже если его этому никто не будет учить. Сын индийца заговорит на индийском, непальца - на непальском, а сын перса - на персидском... Акбар усомнился в справедливости такого мнения и поставил жестокий опыт. Несколько грудных детей поселили в отдельных покоях, ключ от которых висел у Акбара на груди. У слуг, которым было приказано прислуживать детям-пленникам, отрезали языки.
Опыт, в общем-то злодейский, был поставлен, с точки зрения современной науки, "чисто" и тянулся семь лет. За все это время дети ни разу не услышали человеческий голос. В контрольный срок Акбар в сопровождении мудрецов собственной рукой сорвал с дверей печати. Вошедших в покои оглушили бессвязные вопли, вой, крики, мяуканье, шипенье молодых звероподобных существ! Все дело в том, что самый ответственный период формирования из ребенка разумного человека - первые семь лет. Именно в этот период ребенок получает 70 процентов всей жизненной информации. И если в этот момент ребенок оказывается в волчьей стае - он и вырастает волком... Звериные навыки, обретенные детьми, которые оказались в младенческом возрасте среди животных, накрепко впечатываются в детскую память, а человеческие и впоследствии не приживаются.
сейчасВ Камбодже была обнаружена девушка, пропавшая 19 лет назад в возрасте 8 лет; в одной из африканских стран стая обезьян приютила десятилетнего мальчика; две сестры воспитывались стаей волков; девятилетний мальчик стал "предводителем" стаи дворовых собак - это все реальные истории. Несмотря на различные ситуации, у них есть один общий факт: все дети, воспитанные животными, страдают редчайшим в мире заболеванием, носящим название "синдром Маугли".
На вопрос, возможен ли процесс восстановления человека после долговременного пребывания вне человеческой среды в социум, специалисты, опять же не дают однозначного ответа: все слишком индивидуально. Шансы стать нормальным человеком у "маугли" зависят как от генетически заложенных качеств, так и от периода и длительности пребывания вне социума.В процессе развития человека есть некая возрастная граница, порог, в который закладывается та или иная функция: например, умение говорить, навыки прямохождения. Кроме того, существует и переходный период, в среднем, 12-13 лет: до этого возраста мозг ребенка достаточно пластичен, а к 12-13 годам мозг человека набирает интеллектуальный потенциал. Несмотря на то, что и в течение дальнейшей жизни происходит развитие, основное закладывается именно к подростковому возрасту. В том случае, если у человека не сформированы какие-либо из функций, то позже восполнить их практически невозможно.
Как отмечает специалист, после 12-13 летнего порога неразвитого человека возможно только "надрессировать" или, в некоторых случаях, минимально адаптировать в социальную среду, но можно ли его социализировать как личность - большой вопрос
Известны разные случаи: иногда детям-маугли удавалось выжить среди людей, иногда - нет. Так, две сестры, отобранные у стаи волков, обе умерли; младшая - практически сразу, а старшая - спустя несколько лет, так и не научившись говорить.
В другом случае - когда десятилетний мальчик жил с обезьянами в течение трех лет, он смог вернуться: врачи объяснили это тем, что он попал к животным уже в том возрасте, когда уже успел осознать себя человеком.
Девочка восемнадцати лет, считающая себя собакой - деградирует в развитии уже после возвращения. Но есть и исключительные случаи:
В подмосковном городе Подольск был обнаружен семилетний ребенок, который жил в квартире со своей матерью, тем не менее, страдавший "синдромом маугли". Фактически, воспитывала его собака: Витя Козловцев в совершенстве владел всеми собачьими повадками. Он прекрасно бегал на четвереньках, лаял, лакал из миски и уютно сворачивался калачиком на коврике...
После того как мальчика нашли, его мать лишили родительских прав. Самого Витю передали в "Дом милосердия" Лилит и Александра Гореловых. Несмотря на то, что врачи давали весьма скептические прогнозы, за год мальчик научился ходить, говорить, пользоваться ложкой и вилкой, играть и смеяться.
Чита. В отношении отца пятилетней Наташи, которую воспитывали собаки и кошки, может быть возбуждено уголовное дело. Родителей ребенка уже привлекли к административной ответственности, им грозит штраф, сообщили корреспонденту Балтийского информационного агентства (БИА) 28 мая в пресс-службе УВД Забайкальского края.
Напомним, что 27 мая сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних обнаружили в доме по улице Советской в Чите неумытую и неухоженную девочку, которая почти не разговаривала. Родители не обращали на нее никакого внимания, поэтому ребенка «воспитывали» домашние животные. Отца задержали, ему грозит уголовная ответственность по статье 156 УК РФ - неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Мать ребенка сама пришла в органы УВД, заявив, что муж похитил у нее дочку и не разрешал с ней видеться, уточнил собеседник агентства.
мыслиестественно, на меня тут же набегут психологи, рассказывая, что это ошибочно, что ребенку нужно общество сверстников, социализация, все дела и бла-бла-бла. Но я почитала статьи и вижу одну вещь: хочешь воспитать человека - не кидай его зверям. Дети опускаются до того уровня окружения, в котором они находятся. Даже если дан хороший старт в семье. Я про детские сады, да. Потому что выхожу на улицу - а там гопота с пивом и колясками(спальный район, размножаются много и бестолково) и дети у них такие же будут. А потом эти дети пойдут в детские сады, образуя такую вот "звериную стаю" крайне низкого уровня развития. И, отдавая ребенка в такой же садик, рискуешь получить "маугли" на свою голову.
(с)тыбрено из многих источников
@темы: изнанка, жизНЯ, разные разности
Нам ещё этот пример детей, воспитанных животными, курсе на втором по педагогике приводили, когда рассказывали о важности нахождения ребенка среди людей, особенно когда он формируется. Так среди людей же, а не...
В газенваген их всех, блин...
Истину глаголишь!