Китайская мудрость гласит: если вам нечего сказать, расскажите китайскую мудрость.
Так получилось, что меня привезли в Сибирь.
Вначале, я конечно, сама поехала. Поехала летом, когда тут было лето, солнце, зелень и даже тепло.
Потом была зима и температура -35 и ниже, но я как-то не насторожилась. А зря.
Потом меня сюда привезли и сказали, что я буду теперь тут жить.
Да-да, Сибиряки до сих пор воруют невест у других племен и народов! -_-
Что ж, деваться мне было некуда (даже под одеяло заныкаться не спасало).

Впечатлений от Сибири много и сложить в кучу хочу их уже давно, а все то ли руки, то ли ум не доходит. Но начало положить надо.

Поначалу становится очень удивительно, что, забрался вот на 4к километров от дома, а тут все почти такое же. Похожие дома, люди говорят на таком же языке, разделяют те же ценности и понимают шутки юмора.
Потом начинают видеться различия. Небольшие. И из-за общей схожести эти различия воспринимаются больше на уровне некого когнитивного диссонанса, а не сразу в сознании. Примерно как в старом телесериале "Скользящие" про путешественников в параллельных мирах, которые искали свой дом. Все миры были идентичны за исключением мелких различий и надо было не пропустить свой. Вот они каждую серию попадали в новый мир и искали различия. Так и тут.

На улицах бросается в глаза большое количество людей азиатской внешности. В Харькове тоже китайцев и прочих вьетнамцем хватает, но они как-то в Барабашово все кучкуются и не особо заметны. А тут - о-о-очень много. И среди этих людей большая часть - весьма неопрятные личности, слабо знающие русский (или вообще не знающий).

В Сибирии (да и во всей России) купить сим-карту можно только с паспортом. Для меня это было шоком и откровением в первый мой визит, потому что у нас этих карт как мусора, на каждом углу продают за копейки, а то еще и бесплатно раздают по акциям всяким. А тут все серьезно.

У них оооочень много автотранспорта. Что ведет к ежедневным утренним и вечерним пробкам, потому как город зависит от мостов, а мосты не резиновые. Мне не понять, зачем столько машин. Какая разница, в чем стоять в пробке, в автобусе или в авто.

У них маленькое и короткое метро. Бе-бе-бе=)

каждую зиму во дворах сгребают снег и делают горки! А то и снежные фигуры. А в парке центральном проходит выставка снежных скульптур. Еще строят ледяной городок. Не знаю, есть ли он в этом году...

Из-за обилие снега и горок привело к тому, что на каждом углу продают "поджопники". Это такие плоские пластиковые блины с ручкой, на такой садишься и едешь с горки. Вроде и на попе, но и не на попе. У нас такого нет и не было на моей памяти, катались кто на чем.

Тут тьма-тьмущая разных магазинов и магазинчиков и все суют свою вип-дисконт-член-еще какие-то карты. Через месяц покупок кошелек уже не застегивается от этих карт! И постоянно норовят сунуть еще. У дома 4 аптеки и от каждой есть по карте.

А на молоке зачем-то пишут, что оно питьевое. Как будто бывает непитьевое. Так и вижу пакет технического молока!
Вообще молоко тут - отдельная тема. Например, продают молоко 6% жирности длительного хранения. Увидела - не поверила. У нас 3,2% - максимум и предел мечтаний, дальше только сливки всякие купить можно. А тут - такая нямка.
По определенным дням приезжают частные машины из сельской местности и продают деревенское молоко, сметану (которая такая жирная, что больше сливки загустевшие) и творог. Няммм!

Тут очень любят звонить. Везде и по любым вопросам. Мне это дико непривычно, зачастую всегда лично всегда узнавала.

Ну и да, теперь тут полиция вместо милиции.


вроде было что-то еще, но я пока забыла )) так что псто будет пополняться.

@темы: о вкусах спорят, линия жизни, me, изнутри заглянув, разные разности

Комментарии
15.03.2011 в 18:18

Я не одинока
Тут очень любят звонить. Везде и по любым вопросам. Мне это дико непривычно, зачастую всегда лично всегда узнавала. есть такое))) я весь день на телефоне, деньги улетают тока так)))

ты подпопники никада не видела??)) это ж штучка из детства)))))))))

молоко для каши 4%-вкусняшка)))

в Питере большое метро)) бгг

Да,русские они такие русские))))))))))))
15.03.2011 в 18:56

На таких поджопниках (ледянках на самом деле) я в Москве катался на НГ. Ааааа...
А Сибирь надо обязательно посетить.)))
15.03.2011 в 19:26

Китайская мудрость гласит: если вам нечего сказать, расскажите китайскую мудрость.
{kylon}, ооо, я молоко 4% не видела, только непривычные 3,5 вместо 3,2.
а я предпочитаю в письменном виде все узнавать, потому как при разговоре легко что-то упустить, а что написано - ясно перед собой видишь. Поэтому где возможно - пишу на имейл...

WiedzminSaga, что самое удивительное - я до сих пор не покаталась на них! Мне все санки обещают достать, а они в гараже, а в этом году гараж замерз намертво до весны(( абубу в общем
16.03.2011 в 00:32

Любить и быть любимой
Из-за обилие снега и горок привело к тому, что на каждом углу продают "поджопники". Это такие плоские пластиковые блины с ручкой, на такой садишься и едешь с горки. Вроде и на попе, но и не на попе. У нас такого нет и не было на моей памяти, катались кто на чем.
Танюш, у нас давным давно есть такие штуки. только редко у кого встретишь
16.03.2011 в 06:02

Китайская мудрость гласит: если вам нечего сказать, расскажите китайскую мудрость.
Yanata, так тут они почти у всех, про то и речь!