Китайская мудрость гласит: если вам нечего сказать, расскажите китайскую мудрость.
Глава 11, часть 1.
©Elvenbane
читать дальшеНас ждали. Окинув нашу небольшую группу взглядом, Гедеон скрылся в проёме люка на сияющем борту корабля.
- Идите, - произнёс мистер Силан. Мы послушно шагнули на трап. Я захотела обернуться, но не смогла. В горле образовался ком, перед глазами поплыло. Я быстро заморгала, чтобы не дать себе заплакать. Нельзя. Только не сейчас. Я ухожу, кто-то остаётся; мистер Силан – тоже часть мира под зелёным куполом, который я ненавижу. Но тогда почему так больно?
Люк закрылся за Анной, которая шла последней, а мы оказались в небольшом помещении с несколькими сидениями вдоль стен. Два из них уже были заняты теми парнями, телохранителями Гедеона, но она спали. Увидев их, я сразу отвела взгляд и селя рядом с Сактажио, которая устроилась у иллюминатора. На моей талии автоматически застегнулся ремень безопасности. Раздалось тихое низкое гудение и корабль, слегка вздрогнув, поднялся в воздух, развернулся и, влетев в шлюз, понёсся, набирая скорость, по тоннелю.
Что-то заканчивается, что-то начинается. Позади – безысходность, впереди – полная неизвестность. Что она принесёт я не имела ни малейшего понятия. Но стоит ли гадать? Проще увидеть самой.
Я взглянула на подругу. К этому моменту корабль миновать тоннель и летел над горными хребтами, расстилающимися от горизонта до горизонта.
- Ну вот, - усмехнулась Сактажио, - мы выбрались!
- Выбрались? – Удивилась Анна. – Неужели вас держали в плену?
- Хуже. Это была клетка для разума и сердца, не так ли? – произнёс Кейт, глядя на нас с Сактажио, и в его глазах на миг появился странный блеск.
Страшный блеск.
Неужели он чувствует то же, что и я?
- Ты – телепат? – хрипло прошептала Сактажио. Неужели она тоже почувствовала это?
- Ну не просто же так меня взяли! – Рассмеялся он, откинувшись на мягкую обивку сидения. Несмотря на некоторую ядовитость в голосе, его глаза приняли обычное выражение, даже как будто посветлели. Неужели мне показалось? Надо будет поговорить с Сактажио, спросить, что думает она.
- Ну а вы почему тут? – Спросил Кейт.
Стоит ли говорить? А почему и нет?
Анна опередила меня:
- Я пирокинетик, у меня ещё плохо получается.
- Пирокинетик? – переспросила я. – А как это?
- Я могу показать. – Она слегка смутилась. – Но мне нужен небольшой предмет.
- Это сойдёт? – Кейт вытащил шнурок из ботинка и, вытянув руку, зажал его в кулаке.
Анна кивнула и зажмурилась. Её личико начало напрягаться. На лбу проступили складочки, губы плотно сжались. Она даже обхватила виски пальцами, взлохматив волосы. И тут шнурок задымился, а через секунду вспыхнул и Кейт отпустил его. Свившись огненной змейкой, он погас, упав кучкой пепла на металлический пол.
- Ух ты! – Выдохнули мы с Сактажио хором, и Анна счастливо улыбнулась.
Оба парня продолжали спать. Интересно, как это у них получается, если мы разговариваем, не понижая голоса, а теперь тут ещё и воняет гарью? Уж не больны ли они?
- А что у вас? – Спросила Анна.
- Секундочку, - отозвалась Сактажио и застыла с отрешенным выражением лица.
- Ой! – Воскликнула Анна и принялась вытирать себе лицо рукавом. Сактажио рассмеялась. Анна, застыв, изумлённо заморгала.
- А что произошло?
- Я внушила тебе, будто ты испачкалась во время завтрака и от волнения забыла об этом. – Ответила подруга и, подмигнув мне, сказала: - можете не просить демонстрации у Августины, у нас с ней одинаковые таланты.
Она не сказала «почти». Я не стала исправлять недомолвку, ведь она что-то замышляет, а то подмигивание, наверное, было просьбой подыграть ей. Мы потом поговорим об этом.
- Неплохо, - высказался Кейт. – Я и не знал, что такое бывает.
- Я тоже, пока не проснулась однажды в голове нашего старичка препода! – Воскликнула Сактажио. Кейт и Анна захихикали.
- А я наоборот: заснула и думала, что мне снится, будто я солдат на ночной вахте, - добавила я, слегка изменив правду.
Анна продолжила:
- А я не могла решить задачу на уроке и сильно разозлилась, да так, что сгорел монитор на моём месте.
- Так это была ты?! – Расхохоталась Сактажио, - а ты помнишь, как преподаватель испугался?
- Ты присутствовала тогда? – спросила я.
- А как же! Но тебя ещё не было. Все тогда решили, будто компьютер сгорел сам по себе.
- Как видишь, нет, - слегка смущённо ответила Анна. – А ты? – Обратилась она к притихшему Кейту.
- Что я? – Отозвался он.
- Ну, как у тебя проявился твой талант?
- Зачем тебе? – Задрал он нос.
- Просто… Мы все рассказали, кроме тебя.
- Что ж, логично. Я начал слышать голоса. Они приходили и уходили, громкие и тихие, неожиданно, в любое время суток. Иногда я не мог уснуть из- за какого-то одного вахтенного солдата, который ходил вокруг корпусов и оглушительно думал. Притом о всякой ерунде, и это настолько гадко… короче, не важно.
- Ужасно… - Сказала я, вспомнив свои ощущения тогда, на построении. – Действительно ужасно. И они до сих пор все в твоей голове?
- Нет. Я научился закрываться от них, слушать только нужные или ощущать эмоции людей.
После его слов повисло несколько неловкое молчание. Получалось так, будто бы мы игрались своими «талантами», а Кейт страдал. Но вряд ли это так! Я видела, каких усилий стоила Анне попытка поджечь шнурок. Хотя у меня от единственного проявления «переселения» никаких побочных эффектов пока не было, Сактажио тоже ни о чём таком не говорила… Но действительно ли Кейт такой страдалец, каким хочет казаться? Мне показалось, он очень быстро научился контролировать свои способности и его положение несколько менее трагично. Так зачем он всё это говорит? Наверное, у него просто такой характер – ему хочется быть в центре внимания и, соответственно, чтобы им восхищались. Или жалели.
- А никто даже приблизительно не знает, куда нас везут? – Спросила Сактажио.
Анна пожала плечами, но Кейт поднял глаза и сказал:
- Я кое-что подслушал, там, на станции, в голове одного из офицеров. Кстати, - он понизил голос до почти неслышного шёпота, - я пытался прочесть мысли Гедеона и не смог. У него непробиваемая ментальная защита.
Озадаченность Кейта была мне непонятна. Не было никаких сомнений в том, что Гедеон тоже наделён одним из таких «талантов», иначе как он определил нас! И, скорее всего, он обучен приёмам защиты от психокинетиков вроде Кейта, да и меня с Сактажио.
Мальчик тем временем продолжал:
- Офицер думал о станции в глубоком космосе, на самой границе освоенного людьми участка. Говорят, будто бы инопланетяне построили её, но это чушь. Её построили около 500 лет назад для самых секретных исследований, а потом по каким-то причинам «законсервировали». Никто не знает, что её снова открыли.
- В чём же её секретность?
- Не знаю.
- Не нравится мне это… - пробормотала Сактажио. – Мне неуютно от мысли, что нас завезут на самый край Галактики. Вы понимаете, что это значит? Раз станция настолько секретна, то и мы сами теперь секретны! Настолько, что никто не будет знать о нашем существовании
- Странно это – быть военной тайной. Важной тайной. – Произнесла Анна.
- Что ты понимаешь! – Фыркнул Кейт. – Это означает, что наши возможности превысят самые смелые мечты. У нас будет сила. – И добавил: - конечно, только у лучших из нас…
- И мы будем оружием в чьих-то руках. Ты ведь не забыл об этом? – Холодно сказала я. Мне не нравилась его восторженность, Кейт думает только о том, как бы выделиться и стать выше, чем остальные. Не спорю, желание неплохое, ещё никогда стремление к лучшему не осуждалось, но у Кейта оно походило на манию!
Его щёки покраснели, и мальчик отвернулся. Бедный, наверное, он думает, что никто не понимает его… Но я ничего не могу сделать, ведь я не согласна с ним!
- Смотрите! – Воскликнула Сактажио, указывая в иллюминатор.
А там…. Прекрасное и смутно знакомое зрелище. За разговором мы не заметили как корабль сменил курс и теперь поднимался вверх, окунаясь в почерневшее небо, нет, теперь уже космос, усеянный мириадами огромных немигающих звёзд, а внизу всё видимое пространство занимала светящаяся планета, её голубые океаны, прикрытые кружевной паутиной облаков и рваные коричнево-серо-зелёные пятна материков. Отсюда уже не было видно тех язв, которыми покрыли свой дом люди, отсюда, издалека, планета казалась мирной и прекрасной как когда-то очень давно, когда человечество ещё не изобрело ужасное оружие с гордым названием «технический прогресс». Земля медленно отдалялась и её место заполняла тьма.
- Вырвались… - выдохнула Сактажио.
- Не то слово… - ответила я.
- Ой! – Воскликнула Анна. – Неужели мы прямо сейчас, на этом маленьком корабле, полетим сразу на станцию?
Мы переглянулись.
- Шаттл летит на «Циклопеан» для дозаправки, а нас пересадят на другой, – отозвался Кейт. – Только что прочёл в голове пилота.
- А ты не чувствуешь неловкости от того, что постоянно без спросу лезешь к другим в головы? – Недовольно спросила Сактажио.
Он пожал плечами.
- Такова моя природа. Но твои мысли я читаю с трудом.
- А мои? – Спросила я.
Он нахмурился и ответил:
- Не могу. Как ты это делаешь?
- Никак. Я просто не хочу, чтобы ты их знал. Они – только мои.
Странный он, Кейт. Считает, будто его дар телепатии автоматически даёт ему право читать мысли всех вокруг и искренне изумляется, когда люди не желают, чтобы кто-то лез им в голову. Но ведь это их право, как он не понимает?
- Смотри! – Сактажио толкнула меня локтём, - это «Циклопеан».
Откуда-то справа медленно выплывала сияющая сфера Луны, а на её израненной метеоритами поверхности я вдруг увидела огромный глаз! Там был зрачок и радужка с мускульными складочками! Присмотревшись, я поняла, что вижу вовсе не глаз, а круглую станцию, состоящую из нескольких секторов, кругами расходящихся от центра. В середине находился абсолютно круглый сектор тёмно-серебристого цвета, его кольцом охватывал другой, светло-серый, разделённый поперечными полосами на сегменты, отчего и получалось сходство с радужкой. За первым кольцом следовало второе и третье. По мере того, как мы приближались, я разглядела множество кораблей и шаттлов, пришвартованных к третьему, самому внешнему кольцу.
Вдруг, настолько неожиданно, что я отшатнулась от иллюминатора, обзор закрыл огромный звездолёт. Новый, блестящий, четыре ряда орудий на его боках слепо смотрят в темноту чёрными бойницами… На его борту красным горели буквы «God`s Anger. CP713923NZ». Вскоре корабль заполнил собой весь иллюминатор, скрыв лунную станцию.
- Интересно, куда он летит? – Задумчиво произнесла я.
- Скорее всего он вышел на орбиту Луны и патрулирует по кругу. – Ответила Сактажио. - Смотри, он совсем новый.
- Да, - согласилась Анна, - или ждёт новых указаний.
- Вот бы полетать на таком…
- Или поуправлять им…
- Как думаете, нас научат водить такие корабли? – Спросила Анна.
- Наверное. И не только такие, но и боевые истребители, и разведчики! - Воскликнула Сактажио, на что Кейт недовольно произнёс:
- Девчонки все нюни, им не доверят такой важный корабль.
- А вот и посмотрим, кто тут нюня! – Вспыхнула Сактажио.
- Да! Мы ничем не хуже мальчишек! – Поддержала её Анна, - даже лучше. Даже на занятиях нам говорили, что женщины выносливее мужчин, так что если кому и доверят такой красивый корабль, так это нам! – Выпалила она и показала Кейту язык. В ответ он скорчил рожицу и отвернулся к иллюминатору.
Корабль проплыл в сторону, и перед нами теперь совсем близко блестела стальная поверхность станции. Все притихли. Вот они, ворота нашего туманного будущего. После «Циклопеана» возвращение будет невозможно. Фактически уже сейчас мы не в силах что-либо изменить, но сам факт нахождения в пределах Земли действовал успокаивающе. Теперь же…
Пилот мягко вёл шаттл к стыковочным люкам третьего кольца. Оно было огромным, а пришвартованные к нему корабли горами нависали над нами с обеих сторон. Нас слегка встряхнуло, когда пилот подвёл шаттл к шлюзу и окончательно остановил корабль. Парни напротив нас открыли глаза и пошевелились. Обменявшись взглядами, но не говоря ни слова, они поднялись и открыли люк. Из-за двери появился Гедеон и с улыбкой спросил:
- Как вам понравилось наше небольшое путешествие? Сейчас я отведу вас туда, где можно отдохнуть и набраться сил. Нам предстоит ещё один, более долгий перелёт. Идём за мной. – С этими словами он вышел из корабля. Мы последовали за ним. Сначала Кейт, потом Сактажио, я и Анна ступили на «Циклопеан».
Внутри станция оказалась невероятно просторной. Мы кружили и кружили по коридорам, поворачивали, спускались и поднимались на разные уровни, проходили как узкие переходы, так и просторные помещения, больше похожие на залы. Повсюду царило оживление, множество людей самых разных профессий спешили по своим делам. Преобладали в основном военные: солдаты, офицеры разных невысоких рангов, пилоты; встречались также научные сотрудники в серебристых комбинезонах, поверх которых обычно надевают защитный костюм, торговцы, представители колоний, просто люди непонятного рода деятельности. Мы глазели по сторонам, совершенно растерявшись от такого многообразия, и еле поспевали за Гедеоном, порой почти теряя его спину в толпе. Но постепенно поток работников и посетителей станции редел, и вскоре мы шли по практически пустынным коридорам. Изредка встречавшиеся группы людей были военными курсантами ненамного старше телохранителей Гедеона, а то и одного возраста с ними.
Гедеон остановился совершенно неожиданно перед одной из многих дверей в стене коридора.
- Мы пришли, - сказам он, поочерёдно глядя на нас. – Там находятся ваши друзья. Знакомьтесь, отдыхайте, ешьте, пейте, делайте что хотите, только не шатайтесь без толку по станции и не мешайте персоналу. Через день или два мы продолжим наше путешествие. А теперь…
Дверь неожиданно открылась и к нам в коридор вышла улыбающаяся девушка в военной форме:
- Добро пожаловать, Гедеон, - произнесла она, и повернулась к нам. – Какие милые. Здравствуйте, меня зовут Вики. А вас?
Мы по очереди представились. Всё это время улыбка не сходила с её лица, словно была приклеена к ней.
- Проходите. Если вам будет что-то нужно, то обращайтесь ко мне. Я к вашим услугам. – Её речь звучала звонко и искренне, она обращалась к нам как ко взрослым, а ведь именно это больше всего любят дети. Попрощавшись с Гедеоном, мы вошли вслед за Вики в комнату.
Там были дети. Просторное светлое помещение было заполнено ребятами нашего возраста. Они играли, читали, ели, смотрели какие-то программы по проектору, разговаривали, просто молча сидели, дремали. Некоторые заметили наше появление, другие даже головы не повернули. С самого своего появления на военной станции, да и на всей планете я не видела столь оживлённых детей, разве что на станции, когда жила у профессора Макджауэла. Было трудно поверить, что они такие же, как и те, с которыми я вместе училась. Для меня удивительным являлось даже то, что они просто общались между собой, в то время как в военной школе заговори с кем-то – и на тебя тут же начинают подозрительно коситься!
- Вы, наверное, голодны, - ласково произнесла Вики, - идёмте туда.
Пройдя через комнату, мы оказались в соседней, такой же просторной, заставленной знакомыми многоярусными кроватями. Присмотревшись, я заметила, как разительно они отличаются от тех, на которых мы спали там, на Земле. Каждая состояла из трёх «этажей» вместо привычных пяти, па вид пластиковая, а не металлическая, с матрасом и пухлой подушкой. Воздух в помещении был тёплый и в тоже время свежий – на стенах за решётками скрывались широкие трубы вентиляции. Тут тоже находились несколько детей, но они спали. Недавно прибывшие – пояснила нам Вики.
Следующая комната оказалась столовой. Мы сели за один из серебристых столов и выбрали из меню еду. Многие названия блюд в нём были мне незнакомы, так что мне пришлось полагаться на случай. Вскоре робот подал тарелки с аппетитным и пахучим содержимым. Только сейчас я ощутила голод и с аппетитом принялась за обед. Подождав, пока мы наедимся, Вики достала карманный компьютер.
- Мне необходимо ввести вас в базу данных. Какие имена вы себе хотите? Можете оставить старые, а можете и поменять, если они сам не нравятся.
Подумав, мы по очереди назвали имя. Как ни странно, каждый оставил себе то «кодовое» имя, которое дали им на станции. Я даже не знаю, почему не представилась Августиной… Просто… Я словно ощущала, будто это – только моё, оно не для этой чужой войны, не для незнакомых, безразличных людей. Мне не хотелось осквернять единственную частичку тепла и уюта, которая у меня осталась.
Окончив со всеми формальностями, Вики поднялась со своего места, и, попрощавшись, ушла. Мы сидели тихо и настороженно, словно маленькие мышки в огромном незнакомом лабиринте.
- Пойдёт в тот, первый зал? – Спросила Анна, вопросительно глядя на нас.
- Давай. – Сактажио отложила вилку и кивнула мне. Кейт хранил молчание. Мы поднялись со своих мест и пошли обратно. В первом зале он тут же пошёл к группе мальчиков и принялся знакомиться, Анна заинтересовалась дисками на трёх длинных полках, мы же с Сактажио сели на свободные сиденья.
- Как тебе здесь? – Спросила она.
- Не знаю. Станция мне нравится, но ведь это только пересадочный пункт. То, что будет дальше…не знаю… - Я отвела взгляд. Мне было стыдно за то, что, ведь это я, по сути, втянула нас в проект, а теперь настолько не уверена в происходящем. Слишком быстро, слишком непонятно…
Сактажио, как всегда, почувствовала мою нерешительность и перевела тему разговора.
- Эта Вики, не кажется она тебе странной?
- Немного. Её постоянная улыбка, весёлость… Она ведёт себя как игрушечная!
Неожиданно мальчик, сидящий неподалёку от нас, оторвался от головоломки, которую перед этим крутил в руках и сказал:
- Не удивительно. Она же киборг.
- Что?! - Хором воскликнули мы с Сактажио. – Откуда ты знаешь?
- Я вижу. А вы разве нет? - И он вернулся к своему конструктору, потеряв всякий интерес к нам. Ещё один уникальный ребёнок. Мне хотелось расспросить мальчика о его даре, что же он такое видит, чего не могут другие, но не стала. Слишком уж не по-детски сосредоточенный был у него взгляд и крепко сжаты губы.
- Смотрите, что я нашла! – К нам побежала Анна, держа в руках несколько дисков с полки. Каждый умещался на половине её ладошки и отбрасывал во все стороны радужные блики. – Это фильмы о Земле до войны! Идём смотреть?
- Давай. – Мы поднялись и пошли с ней к свободному проектору. Анна поставила диски, а и устроилась рядом с нами напротив голографического экрана. Мы погрузились в обучающий фильм о той прекрасной планете, которой когда-то давно была Земля, о неповторимой флоре и фауне, теперь уже навсегда уничтоженной людьми; о глубинах морей и океанов, их таинственных обитателях, большинство которых даже не успели изучить до того, как все они погибли, задохнувшись в яде, который люди выливали в воды планеты. Второй фильм рассказывал о Солнечной системе, Солнце, девяти планетах и их спутниках, в нём давалась подробная информация об условиях на каждом из этих космических тел, их составе, геологии, климатических условиях там, где имелась атмосфера. Фильм был хоть и интересный, но очень длинный и к концу я заскучала. Потом Анна по просьбе одного из подсевших к нам мальчиков поставила диск про изобретение двигателя, позволившего человеку летать в далёкий космос. Показывались первые эксперименты, неудачные попытки полёта, заканчивающиеся катастрофами, всё новые разработки учёных, которые ни за что не хотели сдаваться. Первый корабль, отправившийся к звёздам, назывался «Владыка неба» и управлял им легендарный Джеймс Рок. Он так и не вернулся на Землю, но сумел передать снимки из созвездия Лебедя, а потом связь с ним прервалась. Много что ещё показывалось в фильме, и я смотрела на одном дыхании, забыв обо всём на свете, когда же он закончился, то поняла, что жутко хочу спать.
Поднявшись, я еле устояла на затёкших от многочасового сидения на одном месте ногах. Детей в комнате осталось очень мало, только те, что смотрели с нами видео да ещё несколько, остальные ушли спать. Выключив проектор, мы пошли в спальный зал и тихонько устроились на свободных койках. Мне досталась нижняя, Сактажио лежала на второй в соседнем ряду, Анну и Кейта я потеряла из виду. Глаза слипались и я мгновенно уснула.
©Elvenbane
читать дальшеНас ждали. Окинув нашу небольшую группу взглядом, Гедеон скрылся в проёме люка на сияющем борту корабля.
- Идите, - произнёс мистер Силан. Мы послушно шагнули на трап. Я захотела обернуться, но не смогла. В горле образовался ком, перед глазами поплыло. Я быстро заморгала, чтобы не дать себе заплакать. Нельзя. Только не сейчас. Я ухожу, кто-то остаётся; мистер Силан – тоже часть мира под зелёным куполом, который я ненавижу. Но тогда почему так больно?
Люк закрылся за Анной, которая шла последней, а мы оказались в небольшом помещении с несколькими сидениями вдоль стен. Два из них уже были заняты теми парнями, телохранителями Гедеона, но она спали. Увидев их, я сразу отвела взгляд и селя рядом с Сактажио, которая устроилась у иллюминатора. На моей талии автоматически застегнулся ремень безопасности. Раздалось тихое низкое гудение и корабль, слегка вздрогнув, поднялся в воздух, развернулся и, влетев в шлюз, понёсся, набирая скорость, по тоннелю.
Что-то заканчивается, что-то начинается. Позади – безысходность, впереди – полная неизвестность. Что она принесёт я не имела ни малейшего понятия. Но стоит ли гадать? Проще увидеть самой.
Я взглянула на подругу. К этому моменту корабль миновать тоннель и летел над горными хребтами, расстилающимися от горизонта до горизонта.
- Ну вот, - усмехнулась Сактажио, - мы выбрались!
- Выбрались? – Удивилась Анна. – Неужели вас держали в плену?
- Хуже. Это была клетка для разума и сердца, не так ли? – произнёс Кейт, глядя на нас с Сактажио, и в его глазах на миг появился странный блеск.
Страшный блеск.
Неужели он чувствует то же, что и я?
- Ты – телепат? – хрипло прошептала Сактажио. Неужели она тоже почувствовала это?
- Ну не просто же так меня взяли! – Рассмеялся он, откинувшись на мягкую обивку сидения. Несмотря на некоторую ядовитость в голосе, его глаза приняли обычное выражение, даже как будто посветлели. Неужели мне показалось? Надо будет поговорить с Сактажио, спросить, что думает она.
- Ну а вы почему тут? – Спросил Кейт.
Стоит ли говорить? А почему и нет?
Анна опередила меня:
- Я пирокинетик, у меня ещё плохо получается.
- Пирокинетик? – переспросила я. – А как это?
- Я могу показать. – Она слегка смутилась. – Но мне нужен небольшой предмет.
- Это сойдёт? – Кейт вытащил шнурок из ботинка и, вытянув руку, зажал его в кулаке.
Анна кивнула и зажмурилась. Её личико начало напрягаться. На лбу проступили складочки, губы плотно сжались. Она даже обхватила виски пальцами, взлохматив волосы. И тут шнурок задымился, а через секунду вспыхнул и Кейт отпустил его. Свившись огненной змейкой, он погас, упав кучкой пепла на металлический пол.
- Ух ты! – Выдохнули мы с Сактажио хором, и Анна счастливо улыбнулась.
Оба парня продолжали спать. Интересно, как это у них получается, если мы разговариваем, не понижая голоса, а теперь тут ещё и воняет гарью? Уж не больны ли они?
- А что у вас? – Спросила Анна.
- Секундочку, - отозвалась Сактажио и застыла с отрешенным выражением лица.
- Ой! – Воскликнула Анна и принялась вытирать себе лицо рукавом. Сактажио рассмеялась. Анна, застыв, изумлённо заморгала.
- А что произошло?
- Я внушила тебе, будто ты испачкалась во время завтрака и от волнения забыла об этом. – Ответила подруга и, подмигнув мне, сказала: - можете не просить демонстрации у Августины, у нас с ней одинаковые таланты.
Она не сказала «почти». Я не стала исправлять недомолвку, ведь она что-то замышляет, а то подмигивание, наверное, было просьбой подыграть ей. Мы потом поговорим об этом.
- Неплохо, - высказался Кейт. – Я и не знал, что такое бывает.
- Я тоже, пока не проснулась однажды в голове нашего старичка препода! – Воскликнула Сактажио. Кейт и Анна захихикали.
- А я наоборот: заснула и думала, что мне снится, будто я солдат на ночной вахте, - добавила я, слегка изменив правду.
Анна продолжила:
- А я не могла решить задачу на уроке и сильно разозлилась, да так, что сгорел монитор на моём месте.
- Так это была ты?! – Расхохоталась Сактажио, - а ты помнишь, как преподаватель испугался?
- Ты присутствовала тогда? – спросила я.
- А как же! Но тебя ещё не было. Все тогда решили, будто компьютер сгорел сам по себе.
- Как видишь, нет, - слегка смущённо ответила Анна. – А ты? – Обратилась она к притихшему Кейту.
- Что я? – Отозвался он.
- Ну, как у тебя проявился твой талант?
- Зачем тебе? – Задрал он нос.
- Просто… Мы все рассказали, кроме тебя.
- Что ж, логично. Я начал слышать голоса. Они приходили и уходили, громкие и тихие, неожиданно, в любое время суток. Иногда я не мог уснуть из- за какого-то одного вахтенного солдата, который ходил вокруг корпусов и оглушительно думал. Притом о всякой ерунде, и это настолько гадко… короче, не важно.
- Ужасно… - Сказала я, вспомнив свои ощущения тогда, на построении. – Действительно ужасно. И они до сих пор все в твоей голове?
- Нет. Я научился закрываться от них, слушать только нужные или ощущать эмоции людей.
После его слов повисло несколько неловкое молчание. Получалось так, будто бы мы игрались своими «талантами», а Кейт страдал. Но вряд ли это так! Я видела, каких усилий стоила Анне попытка поджечь шнурок. Хотя у меня от единственного проявления «переселения» никаких побочных эффектов пока не было, Сактажио тоже ни о чём таком не говорила… Но действительно ли Кейт такой страдалец, каким хочет казаться? Мне показалось, он очень быстро научился контролировать свои способности и его положение несколько менее трагично. Так зачем он всё это говорит? Наверное, у него просто такой характер – ему хочется быть в центре внимания и, соответственно, чтобы им восхищались. Или жалели.
- А никто даже приблизительно не знает, куда нас везут? – Спросила Сактажио.
Анна пожала плечами, но Кейт поднял глаза и сказал:
- Я кое-что подслушал, там, на станции, в голове одного из офицеров. Кстати, - он понизил голос до почти неслышного шёпота, - я пытался прочесть мысли Гедеона и не смог. У него непробиваемая ментальная защита.
Озадаченность Кейта была мне непонятна. Не было никаких сомнений в том, что Гедеон тоже наделён одним из таких «талантов», иначе как он определил нас! И, скорее всего, он обучен приёмам защиты от психокинетиков вроде Кейта, да и меня с Сактажио.
Мальчик тем временем продолжал:
- Офицер думал о станции в глубоком космосе, на самой границе освоенного людьми участка. Говорят, будто бы инопланетяне построили её, но это чушь. Её построили около 500 лет назад для самых секретных исследований, а потом по каким-то причинам «законсервировали». Никто не знает, что её снова открыли.
- В чём же её секретность?
- Не знаю.
- Не нравится мне это… - пробормотала Сактажио. – Мне неуютно от мысли, что нас завезут на самый край Галактики. Вы понимаете, что это значит? Раз станция настолько секретна, то и мы сами теперь секретны! Настолько, что никто не будет знать о нашем существовании
- Странно это – быть военной тайной. Важной тайной. – Произнесла Анна.
- Что ты понимаешь! – Фыркнул Кейт. – Это означает, что наши возможности превысят самые смелые мечты. У нас будет сила. – И добавил: - конечно, только у лучших из нас…
- И мы будем оружием в чьих-то руках. Ты ведь не забыл об этом? – Холодно сказала я. Мне не нравилась его восторженность, Кейт думает только о том, как бы выделиться и стать выше, чем остальные. Не спорю, желание неплохое, ещё никогда стремление к лучшему не осуждалось, но у Кейта оно походило на манию!
Его щёки покраснели, и мальчик отвернулся. Бедный, наверное, он думает, что никто не понимает его… Но я ничего не могу сделать, ведь я не согласна с ним!
- Смотрите! – Воскликнула Сактажио, указывая в иллюминатор.
А там…. Прекрасное и смутно знакомое зрелище. За разговором мы не заметили как корабль сменил курс и теперь поднимался вверх, окунаясь в почерневшее небо, нет, теперь уже космос, усеянный мириадами огромных немигающих звёзд, а внизу всё видимое пространство занимала светящаяся планета, её голубые океаны, прикрытые кружевной паутиной облаков и рваные коричнево-серо-зелёные пятна материков. Отсюда уже не было видно тех язв, которыми покрыли свой дом люди, отсюда, издалека, планета казалась мирной и прекрасной как когда-то очень давно, когда человечество ещё не изобрело ужасное оружие с гордым названием «технический прогресс». Земля медленно отдалялась и её место заполняла тьма.
- Вырвались… - выдохнула Сактажио.
- Не то слово… - ответила я.
- Ой! – Воскликнула Анна. – Неужели мы прямо сейчас, на этом маленьком корабле, полетим сразу на станцию?
Мы переглянулись.
- Шаттл летит на «Циклопеан» для дозаправки, а нас пересадят на другой, – отозвался Кейт. – Только что прочёл в голове пилота.
- А ты не чувствуешь неловкости от того, что постоянно без спросу лезешь к другим в головы? – Недовольно спросила Сактажио.
Он пожал плечами.
- Такова моя природа. Но твои мысли я читаю с трудом.
- А мои? – Спросила я.
Он нахмурился и ответил:
- Не могу. Как ты это делаешь?
- Никак. Я просто не хочу, чтобы ты их знал. Они – только мои.
Странный он, Кейт. Считает, будто его дар телепатии автоматически даёт ему право читать мысли всех вокруг и искренне изумляется, когда люди не желают, чтобы кто-то лез им в голову. Но ведь это их право, как он не понимает?
- Смотри! – Сактажио толкнула меня локтём, - это «Циклопеан».
Откуда-то справа медленно выплывала сияющая сфера Луны, а на её израненной метеоритами поверхности я вдруг увидела огромный глаз! Там был зрачок и радужка с мускульными складочками! Присмотревшись, я поняла, что вижу вовсе не глаз, а круглую станцию, состоящую из нескольких секторов, кругами расходящихся от центра. В середине находился абсолютно круглый сектор тёмно-серебристого цвета, его кольцом охватывал другой, светло-серый, разделённый поперечными полосами на сегменты, отчего и получалось сходство с радужкой. За первым кольцом следовало второе и третье. По мере того, как мы приближались, я разглядела множество кораблей и шаттлов, пришвартованных к третьему, самому внешнему кольцу.
Вдруг, настолько неожиданно, что я отшатнулась от иллюминатора, обзор закрыл огромный звездолёт. Новый, блестящий, четыре ряда орудий на его боках слепо смотрят в темноту чёрными бойницами… На его борту красным горели буквы «God`s Anger. CP713923NZ». Вскоре корабль заполнил собой весь иллюминатор, скрыв лунную станцию.
- Интересно, куда он летит? – Задумчиво произнесла я.
- Скорее всего он вышел на орбиту Луны и патрулирует по кругу. – Ответила Сактажио. - Смотри, он совсем новый.
- Да, - согласилась Анна, - или ждёт новых указаний.
- Вот бы полетать на таком…
- Или поуправлять им…
- Как думаете, нас научат водить такие корабли? – Спросила Анна.
- Наверное. И не только такие, но и боевые истребители, и разведчики! - Воскликнула Сактажио, на что Кейт недовольно произнёс:
- Девчонки все нюни, им не доверят такой важный корабль.
- А вот и посмотрим, кто тут нюня! – Вспыхнула Сактажио.
- Да! Мы ничем не хуже мальчишек! – Поддержала её Анна, - даже лучше. Даже на занятиях нам говорили, что женщины выносливее мужчин, так что если кому и доверят такой красивый корабль, так это нам! – Выпалила она и показала Кейту язык. В ответ он скорчил рожицу и отвернулся к иллюминатору.
Корабль проплыл в сторону, и перед нами теперь совсем близко блестела стальная поверхность станции. Все притихли. Вот они, ворота нашего туманного будущего. После «Циклопеана» возвращение будет невозможно. Фактически уже сейчас мы не в силах что-либо изменить, но сам факт нахождения в пределах Земли действовал успокаивающе. Теперь же…
Пилот мягко вёл шаттл к стыковочным люкам третьего кольца. Оно было огромным, а пришвартованные к нему корабли горами нависали над нами с обеих сторон. Нас слегка встряхнуло, когда пилот подвёл шаттл к шлюзу и окончательно остановил корабль. Парни напротив нас открыли глаза и пошевелились. Обменявшись взглядами, но не говоря ни слова, они поднялись и открыли люк. Из-за двери появился Гедеон и с улыбкой спросил:
- Как вам понравилось наше небольшое путешествие? Сейчас я отведу вас туда, где можно отдохнуть и набраться сил. Нам предстоит ещё один, более долгий перелёт. Идём за мной. – С этими словами он вышел из корабля. Мы последовали за ним. Сначала Кейт, потом Сактажио, я и Анна ступили на «Циклопеан».
Внутри станция оказалась невероятно просторной. Мы кружили и кружили по коридорам, поворачивали, спускались и поднимались на разные уровни, проходили как узкие переходы, так и просторные помещения, больше похожие на залы. Повсюду царило оживление, множество людей самых разных профессий спешили по своим делам. Преобладали в основном военные: солдаты, офицеры разных невысоких рангов, пилоты; встречались также научные сотрудники в серебристых комбинезонах, поверх которых обычно надевают защитный костюм, торговцы, представители колоний, просто люди непонятного рода деятельности. Мы глазели по сторонам, совершенно растерявшись от такого многообразия, и еле поспевали за Гедеоном, порой почти теряя его спину в толпе. Но постепенно поток работников и посетителей станции редел, и вскоре мы шли по практически пустынным коридорам. Изредка встречавшиеся группы людей были военными курсантами ненамного старше телохранителей Гедеона, а то и одного возраста с ними.
Гедеон остановился совершенно неожиданно перед одной из многих дверей в стене коридора.
- Мы пришли, - сказам он, поочерёдно глядя на нас. – Там находятся ваши друзья. Знакомьтесь, отдыхайте, ешьте, пейте, делайте что хотите, только не шатайтесь без толку по станции и не мешайте персоналу. Через день или два мы продолжим наше путешествие. А теперь…
Дверь неожиданно открылась и к нам в коридор вышла улыбающаяся девушка в военной форме:
- Добро пожаловать, Гедеон, - произнесла она, и повернулась к нам. – Какие милые. Здравствуйте, меня зовут Вики. А вас?
Мы по очереди представились. Всё это время улыбка не сходила с её лица, словно была приклеена к ней.
- Проходите. Если вам будет что-то нужно, то обращайтесь ко мне. Я к вашим услугам. – Её речь звучала звонко и искренне, она обращалась к нам как ко взрослым, а ведь именно это больше всего любят дети. Попрощавшись с Гедеоном, мы вошли вслед за Вики в комнату.
Там были дети. Просторное светлое помещение было заполнено ребятами нашего возраста. Они играли, читали, ели, смотрели какие-то программы по проектору, разговаривали, просто молча сидели, дремали. Некоторые заметили наше появление, другие даже головы не повернули. С самого своего появления на военной станции, да и на всей планете я не видела столь оживлённых детей, разве что на станции, когда жила у профессора Макджауэла. Было трудно поверить, что они такие же, как и те, с которыми я вместе училась. Для меня удивительным являлось даже то, что они просто общались между собой, в то время как в военной школе заговори с кем-то – и на тебя тут же начинают подозрительно коситься!
- Вы, наверное, голодны, - ласково произнесла Вики, - идёмте туда.
Пройдя через комнату, мы оказались в соседней, такой же просторной, заставленной знакомыми многоярусными кроватями. Присмотревшись, я заметила, как разительно они отличаются от тех, на которых мы спали там, на Земле. Каждая состояла из трёх «этажей» вместо привычных пяти, па вид пластиковая, а не металлическая, с матрасом и пухлой подушкой. Воздух в помещении был тёплый и в тоже время свежий – на стенах за решётками скрывались широкие трубы вентиляции. Тут тоже находились несколько детей, но они спали. Недавно прибывшие – пояснила нам Вики.
Следующая комната оказалась столовой. Мы сели за один из серебристых столов и выбрали из меню еду. Многие названия блюд в нём были мне незнакомы, так что мне пришлось полагаться на случай. Вскоре робот подал тарелки с аппетитным и пахучим содержимым. Только сейчас я ощутила голод и с аппетитом принялась за обед. Подождав, пока мы наедимся, Вики достала карманный компьютер.
- Мне необходимо ввести вас в базу данных. Какие имена вы себе хотите? Можете оставить старые, а можете и поменять, если они сам не нравятся.
Подумав, мы по очереди назвали имя. Как ни странно, каждый оставил себе то «кодовое» имя, которое дали им на станции. Я даже не знаю, почему не представилась Августиной… Просто… Я словно ощущала, будто это – только моё, оно не для этой чужой войны, не для незнакомых, безразличных людей. Мне не хотелось осквернять единственную частичку тепла и уюта, которая у меня осталась.
Окончив со всеми формальностями, Вики поднялась со своего места, и, попрощавшись, ушла. Мы сидели тихо и настороженно, словно маленькие мышки в огромном незнакомом лабиринте.
- Пойдёт в тот, первый зал? – Спросила Анна, вопросительно глядя на нас.
- Давай. – Сактажио отложила вилку и кивнула мне. Кейт хранил молчание. Мы поднялись со своих мест и пошли обратно. В первом зале он тут же пошёл к группе мальчиков и принялся знакомиться, Анна заинтересовалась дисками на трёх длинных полках, мы же с Сактажио сели на свободные сиденья.
- Как тебе здесь? – Спросила она.
- Не знаю. Станция мне нравится, но ведь это только пересадочный пункт. То, что будет дальше…не знаю… - Я отвела взгляд. Мне было стыдно за то, что, ведь это я, по сути, втянула нас в проект, а теперь настолько не уверена в происходящем. Слишком быстро, слишком непонятно…
Сактажио, как всегда, почувствовала мою нерешительность и перевела тему разговора.
- Эта Вики, не кажется она тебе странной?
- Немного. Её постоянная улыбка, весёлость… Она ведёт себя как игрушечная!
Неожиданно мальчик, сидящий неподалёку от нас, оторвался от головоломки, которую перед этим крутил в руках и сказал:
- Не удивительно. Она же киборг.
- Что?! - Хором воскликнули мы с Сактажио. – Откуда ты знаешь?
- Я вижу. А вы разве нет? - И он вернулся к своему конструктору, потеряв всякий интерес к нам. Ещё один уникальный ребёнок. Мне хотелось расспросить мальчика о его даре, что же он такое видит, чего не могут другие, но не стала. Слишком уж не по-детски сосредоточенный был у него взгляд и крепко сжаты губы.
- Смотрите, что я нашла! – К нам побежала Анна, держа в руках несколько дисков с полки. Каждый умещался на половине её ладошки и отбрасывал во все стороны радужные блики. – Это фильмы о Земле до войны! Идём смотреть?
- Давай. – Мы поднялись и пошли с ней к свободному проектору. Анна поставила диски, а и устроилась рядом с нами напротив голографического экрана. Мы погрузились в обучающий фильм о той прекрасной планете, которой когда-то давно была Земля, о неповторимой флоре и фауне, теперь уже навсегда уничтоженной людьми; о глубинах морей и океанов, их таинственных обитателях, большинство которых даже не успели изучить до того, как все они погибли, задохнувшись в яде, который люди выливали в воды планеты. Второй фильм рассказывал о Солнечной системе, Солнце, девяти планетах и их спутниках, в нём давалась подробная информация об условиях на каждом из этих космических тел, их составе, геологии, климатических условиях там, где имелась атмосфера. Фильм был хоть и интересный, но очень длинный и к концу я заскучала. Потом Анна по просьбе одного из подсевших к нам мальчиков поставила диск про изобретение двигателя, позволившего человеку летать в далёкий космос. Показывались первые эксперименты, неудачные попытки полёта, заканчивающиеся катастрофами, всё новые разработки учёных, которые ни за что не хотели сдаваться. Первый корабль, отправившийся к звёздам, назывался «Владыка неба» и управлял им легендарный Джеймс Рок. Он так и не вернулся на Землю, но сумел передать снимки из созвездия Лебедя, а потом связь с ним прервалась. Много что ещё показывалось в фильме, и я смотрела на одном дыхании, забыв обо всём на свете, когда же он закончился, то поняла, что жутко хочу спать.
Поднявшись, я еле устояла на затёкших от многочасового сидения на одном месте ногах. Детей в комнате осталось очень мало, только те, что смотрели с нами видео да ещё несколько, остальные ушли спать. Выключив проектор, мы пошли в спальный зал и тихонько устроились на свободных койках. Мне досталась нижняя, Сактажио лежала на второй в соседнем ряду, Анну и Кейта я потеряла из виду. Глаза слипались и я мгновенно уснула.
И вообще, ты - у меня умница!