16:15

Китайская мудрость гласит: если вам нечего сказать, расскажите китайскую мудрость.
Возникли эти мысли в моей голове после прочтения записи на Дневнике Ильфирина, но были нагло не написаны в комменты (благо, по тематике завязавшейся там дискуссии не вписываются, да и много их, на самостоятельную запись потянут…)

Добро и Зло, Свет и Тьма. Сколько себя помню, столько и мучаюсь этим вопросом. Несравненно легче воспринимать этот мир плоским, собственно, только на эти составляющие и разделяя его. Плюс-минус, единица-ноль, хорошее-плохое. Простой двухмерный мир, где ты или хороший, или плохой. Если ты хороший, то автоматически добрый, если плохой, то злой. А злой – если не согласен с теми, кто называет себя хорошим. Но двухмерный мир плосок. Но плосок ли реальный мир? Нет конкретного «да», нет твёрдого «нет». Монета упадёт или орлом или решкой, но в момент полёта она находится в состоянии «может быть». Да, может выпасть только одна сторона, но какая – это неизвестно. Состояние неизвестности, множество теневых переходов от Тьмы к Свету, миллиарды оттенков неизвестности и мучительных сомнений. Мир становится трёхмерным, и когда ты осознаешь это, просто пытаешься осознать, возвести в своём сознании привычные стройные конструкции понимания мирополагающих концепций, то понимаешь, что попросту сходишь с ума. Нет добра, нет зла, есть только взгляды с множества точек зрения, ни одна из которых не может быть верной, потому как является исключительно субъективной.

Можно жить в любом из миров, и ещё неизвестно, в каком из них будешь чувствовать себя счастливее: там, где всё просто, стройно, красиво, понятно или же в безумных джунглях домыслов и попыток найти хоть тень правды? А есть ли она, правда? Любовь, дружба, доверие, искренность, а с ними и ложь, ненависть, предательство, коварство? Не являются ли они пережитками двухмерного восприятия, за которые отчаянно цепляется мозг, которому разбили привычный алгоритм? Гормональной реакцией на внешние раздражители плюс биологически-эгоистической потребностью быть лучше других (я круче, потому что ты не прав)? Может, нет ничего, а есть только поступки других индивидов, строго мотивированные уровнем их эгоизма?


Комментарии
05.02.2006 в 18:23

забавная мутация из пессимистки в реалистку
мне стало невесело от этой записи, может потому что меня те же проблемы волнуют... и я в этом всём уже очень сильно запуталась.. впрочем, ты наверное могла читать нечто похожее по смыслу на одном из дневников...
06.02.2006 в 12:58

Китайская мудрость гласит: если вам нечего сказать, расскажите китайскую мудрость.
Многих это волнует, но некоторые даже боятся задуматься, в такие метафизические дебри они попадают!
08.02.2006 в 09:48

двухмерный-трёхмерный... возможно всё ещё сложнее, всё-таки люди придумали названия и определения законов, а не сам мир. возможно мир гораздо сложнее, а возможно и нет. всё-таки, пару тройку сотен лет назад, люди немогли обьяснить многие физические законы, к которым мы привыкли, им это тоже казалось странным и не реальным. возможно пройдёт ещё пару сотен лет, и то, как устроен мир, то откуда он взялся, будет знать каждый...
10.02.2006 в 14:22

Китайская мудрость гласит: если вам нечего сказать, расскажите китайскую мудрость.
Надеюсь, очень надеюсь.

возможно всё ещё сложнее,

Конечно сложнее! Мы замкнуты в бинарной аристотелевской логике, привыкли цепляться за неё, потому что мир проще, но ведь её уже даже при производстве компьютеров не используют(т.е. компы скоро будут умнее нас, потому как не ограничены понятием Да\Нет)
10.02.2006 в 17:48

мы тоже, если не будем так банально мыслить. вот до чего доводит нынешнее образование!...
13.02.2006 в 12:26

Китайская мудрость гласит: если вам нечего сказать, расскажите китайскую мудрость.
ну зачем винить образование? винить в первую очередь надо себя. А некоторые просто не могут понять это, оно им и не надо. А образование в первую очередь призвано а) дань необходимый уровень научных знаний для дальнейшего выбора профессии и б) по возможности выбить побольше свободомыслия для того, чтобы сделать честным и рьяным патриотом свой страны. Говорю это как студентка педВУЗа.